Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подверг критике пакет антитеррористических поправок, которые недавно были внесены в Государственную думу, — об этом сообщает “Коммерсант”. В числе этих поправок и нормы, которые обяжут операторов связи хранить в течение полугода весь трафик. 
 
В комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям отмечают, что данные меры “могут привести к возникновению дополнительных неоправданных расходов операторов связи, IT-компаний, станут избыточным экономическим и административным барьером для ведения бизнеса и создадут неудобства для граждан России”. Цитата приведена из отзыва РСПП, подписанного президентом РСПП Александром Шохиным. Направлены критические заключения на законопроект в комитет Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, а также министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.
 
Напомним, что в январе пакет антитеррористических поправок был внесен в Госдуму несколькими депутатами из разных партий: Ирина Яровая (“Единая Россия”, Олег Денисенко (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР) и Леонид Левин (“Справедливая Россия”). Операторы связи, хостинг-провайдеры, владельцы сайтов и другие лица, круг которых определит правительство, должны будут хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. Эту информацию могут портебовать силовые органы в рамках оперативно-разыскной деятельности.
 
В РСПП полагают, что срок внедрения системы составит не менее трех лет, а ее стоимость будет 3,5 млрд рублей, что сильно повлияет на операторов связи. Кроме того, "учитывая тенденцию к увеличению трафика (годовой прирост — не менее 30-50%), за время развертывания системы объем трафика увеличится в 2-2,5 раза, что потребует соответствующего увеличения неэффективных расходов операторов связи",— подчеркивают эксперты РСПП.
 
Отметим, что ранее Минкомсвязи подготовило приказ, согласно которому операторы должны записывать и хранить интернет-трафик в течение не менее 12 часов. Уполномоченные государственные органы смогут получать доступ к этим записям, а это телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.