Министерство коммуникаций и связи (Минкомсвязи) готовит приказ, согласно которому с 1 июля 2014 года все провайдеры должны будут установить оборудование для хранения данных интернет-трафика, а также предоставить ФСБ доступ к этому оборудованию. Сейчас документ находится на согласовании в ФСБ, затем должно пройти его согласование в Минфине и Минэкономразвития.
 
Проект приказа регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования, которое позволит записывать и хранить интернет-трафик в течение не менее 12 часов. Уполномоченные государственные органы смогут получать доступ к этим записям, а это телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
 
В Минкомсвязи заявляют, что данный приказ коснется только небольших интернет-провайдеров. Причем этим операторам нужно будет именно обеспечить работу нового устройства, само оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) у них установлено. “Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет”, — заявили в ведомстве.
 
В Минкомсвязи также отметили, что будет использоваться информация только о тех лицах, “в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством”. Причем доступ спецслужб к личным данным пользователей возможен только по решению суда, — подчеркивают в пресс-службе Минкомсвязи. 
 
Напомним, что согласно приказу Министерства информационных технологий и связи РФ от 2008 года, операторы связи установили оборудование СОРМ, а по действующему закону “О связи” операторы должны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами. Стоит отметить, что до сих пор на операторов не возлагалась обязанность именно хранить данные о пользователях и интернет-трафике.
 
Добавим также, что практика, которую собираются ввести в России, уже действует в ряде других стран. Например, в США три из четырех ведущих североамериканских мультисервисных операторов связи работают в рамках особых соглашений по вопросам безопасности, заключенных с правительством США. По условиям соглашений операторы должны предоставлять федеральным властям облегченный доступ к сетям, а также оснащать связные объекты этих компаний оборудованием для законной проверки и отслеживания информации.


 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.