На плановом заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям председатель комитета Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, рассказал об инициативах по поддержке креативных индустрий и развитию рынка интеллектуальной собственности, пострадавших от последствий пандемии, сообщает пресс-служба РСПП. Отмечается, что предложения отражены в двух документах, которые направлены на рассмотрение правительства РФ.

По словам Кричевского Минэкономразвития РФ намерено включить предложения комитета в "дорожную карту" трансформации делового климата, Минкультуры РФ поддержало идею об отмене НДС для творческих отраслей, включая музыкальную. Также отмечается, что те меры, которые могут быть реализованы на уровне Москвы, комитет представил вице-мэру города Наталье Сергуниной.

Андрей Кричевский отметил, что для поддержки креативных индустрий в России следует применить нормы Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям, подписанного в 2012 году. В то же время важно не обрушить цифровой рынок, поэтому подчеркивается, что все меры должны сочетаться с отменой НДС по сделкам с интеллектуальными правами, причем НДС должен быть заменен на налог с продаж с конечной услуги или товара.

Также сообщается, что Роспатент предложил Комитету РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям участвовать в работе по развитию экспорта ИС и созданию специализированного депозитария результатов интеллектуальной деятельности ориентированных на экспорт, а также специализированной электронной площадки для сопровождения экспортных сделок.

Напомним, в середине апреля 2020 года комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) уже отмечал, что креативные индустрии нуждаются в поддержке государства из-за пандемии.

Относительно Пекинского договора в начале мая сообщалось, что он вступил в силу на территории РФ, а также, что документ предполагает получение имущественных прав лица на воспроизведение аудиовизуальных записей со своим участием.