Председатель совета директоров  телекоммуникационного оператора "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", который работает под брендом "Алма ТВ", Александр Пархоменко обратился к председателю президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимуру Кулибаеву с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг компании. Письмо размещено на сайте "Алма ТВ".
 
В письме Пархоменко заявляет о попытке рейдерского захвата компании со стороны ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)". По его словам, ДСФК рассчитывает получить "Алма Телекоммуникейшнс" в счет долга компании "Ордабасы Комьюникейшенс" в размере 16 млрд тенге перед Bank RBK.
 
Поясним, что компания "ДСФК" была создана в ноябре 2017 года в рамках соглашения между правительством Казахстана, Национальным банком, АО "ФНБ "Самрук-Казына", НУХ "Байтерек", НУХ "КазАгро", Bank RBK и группой компаний "Казахмыс". В конце декабря 2017 года Bank RBK передал ДСФК сомнительные активы на сумму 603 млрд тенге, а также обязательства перед квазигосударственными компаниями и Нацбанком на сумму 335 млрд тенге. Сейчас ДСФК занимается взысканием переданной задолженности для обеспечения выплат в пользу держателей облигаций. Как сообщает телеканал "Астана", правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел в рамках работы по возврату активов Bank RBK.
 
Глава совета директоров "Алма ТВ" в своем письме перечислил ключевые моменты спорной ситуации:
 
"1. АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" пытаются отнять у нынешних собственников якобы в счет долга компании "Ордабасы Комьюникейшенс" перед Bank RBK. Размер основного долга около 16 млрд тенге, стоимость компании, которую пытаются отнять, - 80 млрд тенге. При этом условия кредитного договора не нарушались, основные выплаты по этому кредиту приходятся на 2019 год. Иными словами, этот кредит в портфеле Bank RBK не был токсичным.
 
2. По сфабрикованному с целью отъема АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" уголовному делу среди прочих подозреваемых числятся Т. Пак и Ж. Ертаев, при этом доподлинно известно (и следствием установлено), что вся сумма упомянутого кредита, полученного компанией "Ордабасы Комьюникейшенс", была перечислена на личные счета Динмухамеда Идрисова. Ж. Ертаев был всего лишь полтора года генеральным директором "Алма ТВ", и уже более чем три года проживает в Москве.
 
3. АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" является открытой и публичной компанией, корпоративные сведения которой публикуются биржей. Нам достоверно известно, что Динмухамед Идрисов получал дивиденды по акциям компании в 2014 году, информация об их выплате публиковалась биржей. В последующие годы компания всю полученную прибыль реинвестировала в обновление технологий, улучшение сервиса и в конечном счете в рост стоимости компании.
 
4. Менеджменту АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" достоверно известно по зарплатным бухгалтерским ведомостям, что Динмухамед Идрисов длительное время получал зарплату в компании на уровне топ-менеджеров.
 
5. Общие активы АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" за время нашего участия в управлении компанией увеличились с 10,7 млрд тенге в 2013 году до 60,6 млрд тенге в 2017 году; капитал вырос с 8,8 млрд тенге до 49,6 млрд тенге за тот же период. То есть активы и капитал увеличились в 6 раз нашими совместными усилиями.
 
6. По оценке ТОО "Capital KBK" от 28 сентября 2017 года рыночная стоимость 100% доли пакета акций акционерного капитала АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" составляет 80,1 млрд тенге. Это также соответствует росту стоимости в 6 раз за время нашего управления".
 
 
Пархоменко также отмечает, что "Алма Телекоммуникейшнс" уже несколько раз обращалась в Антикоррупционный комитет республики и в Bank RBK с предложениями реструктуризации или выкупа долга с помощью российских инвесторов, однако не получила ответа на свои официальные запросы.
 
От лица руководства "Алма Телекоммуникейшнс" и ее сотрудников топ-менеджер попросил главу Национальной палаты предпринимателей "посодействовать объективному рассмотрению всех фактов в соответствующих инстанциях на территории Республики Казахстан".
 
"С нашей российской стороны мы обязуемся и далее способствовать развитию проектов, направленных на интеграцию и создание позитивных несырьевых кейсов успешного развития бизнеса в Казахстане (каковым кейсом до последнего времени и было АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан")", - добавляет он в письме.
 
Как пишет "Кабельщик.Евразия", это уже вторая громкая история, в которую попал "Алма ТВ" за последний месяц. В конце апреля стало известно, что у казахстанского оператора арестовали деньги и имущество на сумму 2,2 млрд тенге ($6,7 млн). Арест был произведен в связи с нарушением имущественных прав со стороны компании. На нее подало в суд Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности. Эксперты рынка отмечали необоснованность иска.