РИА-Новости пишут со ссылкой на Axos, что акционеры обвинили руководство Netflix в сокрытии фактов о реальной ситуации в компании. В коллективном иске заявляется, что руководство стриминговой площадки – со-генеральные директора Рид Хастингс (Reed Hastings) и Тед Сарандос (Ted Sarandos), а также финансовый директор Спенсер Нойманн (Spencer Neumann) – скрывало замедление роста количества абонентов, вызванное использованием одной учетной записи несколькими подписчиками. Кроме того, на снижение количества подписок повлияла и усилившаяся конкуренция с другими потоковыми площадками.

Как мы уже писали, Netflix потеряла более 200 миллиардов долларов рыночной стоимости после того, как сообщила в отчете за I квартал этого года о первом оттоке подписчиков. За период, охватываемый судебным иском, цена акций Netflix упала на 67% с максимума в 691,69 доллара за акцию 17 ноября 2021 года до 226,19 доллара за акцию 20 апреля. В среду 4 мая акции компании торговались на уровне 199,87 доллара за штуку.

Более того, акционеры считают, что Netflix намеренно скрывала от них "трудности с удержанием пользователей" и вызванные этим потери подписчиков. В иске утверждается, что сокрытие информации принесло им "существенные убытки и ущерб".

О том, в какую сумму акционеры оценили эти убытки и ущерб, не сообщается. Netflix ситуацию также не комментирует.

Кстати, вслед за падением акций Netflix, на торгах биржи NASDAQ резко подешевели акции и других сервисов: Walt Disney на 4,5% (до $125,91), FuboTV на 8% (до $5,14), Warner Bros. Discovery на 6,1% (до $23), Paramount Global на 12% (до $31,88). Кроме того, акции Roku, производящего ОТТ-приставки упали на 7,7% (до $107,79).