Рынок платного ТВ показал рост на 3,45 млн абонентов или 0,8% по сравнению с третьим кварталом 2016 года. В прошлом году рост был чуть более заметным - 3,74 млн или 0,95%, согласно исследованию Multiscreen Indexохватившему 100 ведущих операторов по всему миру.

57 из 100 компаний сообщили о росте абонентской базы по сравнению с 59 операторами в прошлом году.

Наибольшую потерю подписчиков ощутил AT&T– на 326 тыс., хотя его спутниковая "дочка" приобрела 323 тыс. Из топ-10 американских сервисов шесть потеряли абонентов – 73 тыс. общей сложности за квартал и 357,7 тыс. за год. По всей Северной, Центральной и Южной Америке отмечен скромный квартальный рост в 0,25 млн подписчиков, компенсирующий спад кварталом ранее.

В Европе наибольший рост зафиксирован у "Триколор ТВ" – на 130 тыс., благодаря чему база оператора выросла до 12 млн абонентов. Sky в это же время приобрел 106 тыс. клиентов в Европе, в том числе 49 тыс. в Германии и Австрии.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе добавилось 2,54 млн подписчиков. Шесть операторов в Индии сообщили об общем росте на 2,19 млн во главе с Hathaway, который приобрел 800 тыс.

"В очередной раз наибольшее увеличение базы показал Азиатско-Тихоокеанский регион, получив 14,37 млн новых пользователей ТВ за 12 месяцев", - сказал аналитик Сью Фаррелл.

"Шесть из 10 крупнейших сервисов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке нарастили абонентскую базу, - добавил редактор Уильям Купер. – Регион продемонстрировал скромный рост на 0,65 млн за квартал".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.