Объем рынка видеоконтента в рунете по итогам 2014 года составил 3,5 млрд рублей, а общий объем интернет-рынков (контент и сервисы) – 1,09 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которая представила на форуме Russian Interactive Week 2015 презентацию исследования "Экономика рунета 2014-2015".
 
По данным исследования, на контекстную рекламу в российском сегменте интернета за 2014 год рекламодатели потратили 70 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 2013 году. По прогнозам специалистов, рост в 2015 году составит 14%. Видеореклама в 2014 году привлекла 3,8 млрд рублей, ожидаемый прогноз роста на текущий год - 30%. Рынок маркетинга и коммуникации в социальных сетях (SMM) был оценен за 2014 год в объеме 7,4 млрд рублей, с перспективами роста в 18%.
 
В рамках исследования также были даны оценки объемов рынков, представляющих инфраструктуру рунета. Объем доменного рынка составил в 2014 году 2,6 млрд рублей. Хостинг-индустрия выросла до 5,6 млрд рублей. Объем рынка SaaS-решений был оценен в 5,4 млрд рублей в 2014 году с ожидаемым ростом в 26% в 2015 году. Мобильная веб-разработка составила 24,2 млрд рублей, продемонстрировав 15-процентный рост.
 
Рынок цифрового контента в интернете в этом году демонстрирует значительный рост, отмечается в исследовании. По оценкам экспертов, это связано с появлением нового тренда, в основном, среди молодежи, на потребление легального платного контента. Этот тренд задают как гиганты Apple и Google, так и набирающие популярность онлайн-кинотеатры.
 
В частности, видеоконтент вырос за 2014 год на 10%, а в 2015 году, как ожидается, увеличится на 9%. Рост рынка музыкального контента составил за прошлый год 8%, в этом году прогнозируется рост в 6%.
 
"Мобильная" часть экономики Рунета в 2014 году (такие сегменты, как мобильная разработка и реклама, мобильные игры, покупки с мобильных устройств и т.д.), по оценке экспертов, составила около 25-30%.
 
Для развития российского сегмента интернета эксперты рекомендуют государству и бизнесу такие меры, как развитие и поддержка рекламного рынка, создание стимулирующего налогового режима для российских интернет-компаний, поддержка рынка разработки программного обеспечения и его экспорта, развитие инфраструктуры хранения и обработки информации, поддержка молодого предпринимательства, стартапов.
 
Влияние кризиса на интернет-рынки в 2014 году эксперты оценивают как достаточно сильное (7,1 по 10-бальной шкале). При этом оценки влияния кризиса на отдельные сегменты отличается незначительно, несмотря на финансовые показатели этих сегментов.
 
Более четверти экспертов затрудняются ответить, когда Рунет достигнет "дна" кризиса; тех, кто определился, наиболее часто называют первый или четвертый кварталы 2016 года. При этом 14% экспертов считают, что индустрия выйдет на докризисные темпы роста в четвертом квартале 2016 года; 12% считают, что во втором квартале 2017 года начнется рост рынка. Треть экспертов считают, что индустрия выйдет на докризисные темпы роста в лишь четвертом квартале 2017 года или позднее.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.