РЖД и "МегаФон" подписали соглашение о сотрудничестве в области развития услуг связи и интернета вещей (IoT). Подписи под документом поставили директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин и операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова в ходе работы Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба оператора.

Компании планируют развивать сотрудничество для обеспечения покрытия сети связи и беспроводного доступа в интернет для пассажиров поездов по всей сети железных дорог. Еще одним направлением сотрудничества компаний станет разработка и осуществление проектов в области интернета вещей, в частности, внедрение "умной" технологии сбора и передачи информации о состоянии объектов инфраструктуры без участия человека.

"Мы придаем первоочередное значение внедрению инновационных сервисов и реализуем проект "Цифровая железная дорога". Он предполагает массовое использование современных IT – технологий в пассажирских и грузовых услугах, в организации перевозочного процесса и управлении объектами инфраструктуры. Уверен, что развитие цифровых технологий повысит конкурентоспособность компании и качество услуг железнодорожного транспорта", – отметил Чаркин.

У "МегаФона", в свою очередь, имеются технологии для того, чтобы поддержать стратегию развития информационных технологий железнодорожной компании.

"Например, мы можем предложить решения в области изучения и оптимизации пассажиропотоков, мониторинга износа и проактивной аналитики с помощью анализа больших данных, - сказала Анна Серебряникова. – Мы продолжим развивать в "Сапсанах" доступ в Интернет через Wi-Fi и предложим абонентам доступ к информационно-развлекательной системе поезда".

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.