Samsungи KT Sky Life использовали Ka-диапазон спутника для успешной передачи данных 8K-видео, которые были сжаты и транслировались через наземный канал, пишет Mediasat.

Для теста использовался южнокорейский спутник Cheollian. Сигнал был принят на наземную антенну, декодирован и передан через HDMI кабель на 82-дюймовый QLED-телевизор производства компании Samsung.

Отмечается, что при проведении тестовой трансляции 8K-видео компании использовали самый современный стандарт компрессии. Речь идёт о стандарте H.265, эффективность которого при компрессии видео на 50% превышает эффективность стандарта H.264.

Компрессированные данные передавались в стандарте цифрового спутникового вещания DVB-S2x.

Samsung и KT Sky Life заявили о том, что тестирование прошло успешно. Полученные результаты доказывают возможность и коммерческую привлекательность передачи 8K-видео на скорости 100 Мбит/сек.

Напомним, что Samsung и вещательный отдел компании KT впервые представили технологию вещания в стандарте 8K в прошлом году, используя QLED телевизор Samsung 2018 года выпуска.

В мае этого года спутниковый оператор SES в ходе "Дней индустрии" в Люксембурге продемонстрировал прямую трансляцию 8K-контента со спутника без использования какого-либо внешнего ресивера или декодера. Тогда трансляция на QLED-телевизоре Samsung 8K Q950RB со встроенным спутниковым ресивером и диагональю 82 дюйма осуществлялась через расположенный в орбитальной позиции 28,2 градуса в.д. спутник Astra.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.