Гонения Huawei в США и Европе открывают окно возможностей для Samsung, пишет content-review.com. О своей готовности участвовать в запуске сетей 5G корейский вендор заявил еще в мае прошлого года, но твердых контрактов у него пока нет. В ближайшие три года Samsung планирует инвестировать в технологии 5G и сетевой бизнес около 22 млрд долларов.

В Европе желание Samsung пробиться на рынок оборудования не стало новостью. Orange всерьез рассматривает корейцев в качестве одного из поставщиков. В этом году оператор, работающий в 27 странах, проведет первые тесты 5G на оборудовании корейской компании.

В США Samsung работает с AT&T, Verizon и Sprint. Среди прочего контракты включают и поставку сетевого оборудования, но насколько масштабны эти поставки, неизвестно. В России Samsung работает с МТС. В 2014 году началось строительство LTE-сети на корейском оборудовании в городах Северо-Западного федерального округа России, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В 2017 году было подписано соглашение о расширении и обновлении сети МТС на основе решений Samsung для LTE-Advanced Pro и IoT, а также изучении возможностей сетей 5G для промышленного применения. Летом 2018 года МТС и Samsung продемонстрировали 5G в Санкт-Петербурге.

Huawei, впрочем, без боя сдавать рынок сетевого оборудования для 5G не собирается. В марте этого года компания подала иск в федеральный суд США. Huawei настаивает на вынесении декларативного постановления о том, что направленные против нее ограничения антиконституционны, и хочет добиться их бессрочного судебного запрета.