Китайский производитель коммуникационного оборудования Huawei готовится подать в суд на правительство США за запрет на использование продукции компании федеральными агентствами. Параллельно дочь основателя корпорации, заместитель генерального директора и одновременно финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу подает в суд на канадские органы власти за неправомерное задержание.

Иск Huawei будет подан в восточном округе Техаса, где находится американская штаб-квартира компании, пишет ixbt.com. Анонимный источник утверждает, что иск будет подан уже на этой неделе.

Официальные лица Соединенных Штатов неоднократно заявляли, что Пекин может использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для шпионажа и нарушения работы сетей связи. Крупным операторам беспроводной связи, таким как AT&T и Verizon, по сути, уже запрещено использовать оборудование Huawei.

Правительство США также пыталось убедить телеком-операторов в странах-союзниках отказаться от использования оборудования производства китайского гиганта. Однако в ряде европейских государств предпочли либо вообще не следовать призывам США, либо провести собственные расследования. А председатель совета директоров Huawei Лян Хуа заявил о возможности ухода компании с европейского рынка по собственной инициативе.

Федеральные власти США в конце января предъявили Huawei обвинения в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию. Обвинения были предъявлены, в частности, Мэн Ваньчжоу, которая 1 декабря прошлого года была арестована в Ванкувере по запросу американской стороны.

Спустя три месяца адвокаты Ваньчжоу от ее имени подали в Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия заявление против членов правительства страны, Управления пограничных служб Канады и Канадской королевской конной полиции за должностное злоупотребление, неправомерное лишение свободы и серьезное нарушение ее конституционных прав. Суд принял иск к рассмотрению.

В тот же день Министерство юстиции Канады формально начало процедуру экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. Слушание по экстрадиции в Верховном суде Британской Колумбии назначено на 6 марта.

"Мы огорчены тем, что Министерство юстиции решило выдать разрешение на продолжение процесса экстрадиции в свете политического характера обвинений со стороны США и в контексте того, что президент Соединенных Штатов неоднократно заявлял, что он вмешался бы в дело Мэн Ваньчжоу, если бы это, по его мнению, помогло стране в переговорах по торговой сделке с Китаем", - прокомментировали данное решение адвокаты Ванчжоу. Их мнение приводится в официальном заявлении Huawei.