Министерство медиа Саудовской Аравии отвергло обвинения со стороны организаторов Уимблдона в пиратстве трансляций теннисного турнира. По сообщению Advanced Television, организаторы утверждают, что нелегальный вещатель, известный как beoutQ, базируется в королевстве.
 
"В пресс-релизе Уимблдона необоснованно утверждается, что beoutQ базируется в Саудовской Аравии и предполагает, что Саудовская Аравия каким-то образом участвует в трансляции beoutQ", - говорится в сообщении министерства.
 
Ответ последовал за призывом руководства Уимблдона немедленно прекратить незаконные трансляции в Саудовской Аравии, объединив усилия для публичного осуждения и немедленного закрытия beoutQ.
 
"За последний год весь спектр мирового теннисного контента был незаконно транслирован по всему региону Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) пиратским телевизионным каналом beoutQ, который, в свою очередь, распространяет контент через спутникового провайдера Arabsat, базирующегося в Эр-Рияде, без каких-либо прав", - сообщили организаторы Уимблдона. 
 
Эксклюзивным правообладателем прав на вещание крупных теннисных турниров в регионе MENA является beIn Media Group. В то же время организаторы подсчитали, что за последние 12 месяцев beoutQ "нагло" крал трансляции и незаконно распространял их через Arabsat. После этого контент оказывался доступен на нелегальных поставках  beoutQ и онлайн, во многих случаях бесплатно на Ближнем Востоке. 
 
В Саудовской Аравии, в свою очередь, связали обвинения с попыткой пропаганды сети Al Jazeera, чьей "дочкой" является правообладатель beIn Sports. Вещание Al Jazeera, чей штаб базируется в Катаре, запрещено в королевстве. У Саудовской Аравии и Катара, в свою очередь сложились напряженные политические отношения. Саудовское министерство отмечает, что приставки beoutQ доступны во многих местах, однако страна не участвует в организации пиратских трансляций - напортив, власти предпринимают меры для борьбы с ними.
 
"Предположение Уимблдона о том, что Arabsat облегчает или иным образом закрывает глаза на деятельность beoutQ - это просто пропаганда Al Jazeera, - отметили в министерстве. - Хотя Arabsat имеет штаб-квартиру в Эр-Рияде, он не контролируется правительством Саудовской Аравии. Arabsat является квазиправительственной организацией Лиги арабских государств, учрежденной 22 ее членами. В то время как Al Jazeera неоднократно обвиняла Arabsat в содействии beoutQ, на сегодняшний день она не предоставила никаких убедительных доказательств".