"Сбербанк" отказался покупать долю в компании TeleSport, которая занимается продажей прав на спортивные трансляции российскими телеканалам. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники. 

Отмечается, что такое решение было принято банком из-за того, что у компании имеется задолженность перед кредиторами на сумму 4,5 млрд руб. Такие данные следуют из бухгалтерской отчетности Telesport.

В компании с этим утверждением не согласны. Представители TeleSport Group утверждают, что финансовое положение компании стабильное и что указанная сумма является не финансовой задолженностью, а "оплатой за подтвержденные контракты с правообладателями по уже приобретенным правам". 

Также в TeleSport не подтвердили информацию об изменении статуса переговоров. В пресс-службе "Сбербанка" от комментариев воздержались.

Примечательно, что согласно ряду источников, в отрасли уже продолжительное время обсуждается вариант создания в РФ единого закупщика спортивных прав, в том числе, на базе одного из медиахолдингов. Отмечается, что некоторые руководители телехолдингов высказывают недовольство сделками с Telesport и тяготятся необходимостью покупать у него права на трансляции спортивного контента, что теоретически также могло повлиять на приостановку сделки.

Напомним, о начале переговоров о приобретении "Сбербанком" доли в TeleSport Group в январе писал "Коммерсантъ". Издание сообщило, что банк заинтересован во встраивании компании в свою экосистему и что стороны уже достигли принципиальной договоренности.

Отмечалось, что имеющееся у TeleSport спортивные права могут быть направлены на развитие Rambler Group, которая управляет онлайн-кинотеатром Okko и сервисом "Okko Спорт". Предполагалось, что за счет этой сделки Okko усилит свое присутствие на рынке.