Счетная палата РФ провела аудит ВГТРК (который, к слову, она не проводила последние 10 лет) и выявила, что в телерадиокомпании "имеет место недофинансирование за счет средств федерального бюджета деятельности", в связи с чем предприятием привлекаются банковские кредиты. 
 
По мнению счетной палаты, в современных условиях телеком-рынка, когда ТВ и радио становятся все более персонифицированными, требования аудитории к контентному наполнению все растут, а технологии стремительно развиваются, ВГТРК просто необходимо увеличивать объемы средств, вкладываемых в производство собственного программного продукта, "производство и переработку отдельных "форматов" теле- и радиопрограмм, в развитие регионального государственного телерадиовещания", а также в более сложное спецоборудование. И пока телерадиокомпании приходится делать это за счет заемных средств, не дожидаясь дополнительных государственных субсидий, иначе каналы ВГТРК потеряют своих зрителей.
 
При этом под "недостаточным финансированием" Счетная палата подразумевает 23 млр рублей, выделенных ВГТРК из госбюджета только в 2013 году. Большая часть этих денег (87%) пошла на головное предприятие, меньшая (13%) — на филиалы. 
 
Отмечается, что за счет госсубсидий в прошлом году были организованы скрытое субтитрирование телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных каналов и необходимые временные дубли пакетов телеканалов, и дооснащены аппаратные Радиокомплекса и телевизионные аппаратные Автоматизированного эфирного комплекса. 
 
Также в Счетной палате обращают внимание на то, что в 2013 году 14 филиалов ВГТРК вообще не получили денег из федерального бюджета. В связи с чем эксперты установили, что "порядок финансового обеспечения региональных филиалов не содержит методику распределения субсидии, содержащую формулы по их расчету с применением качественных и количественных показателей".

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.