Парламент (сейм) Литвы принял предложенный президентом страны Далей Грибаускайте законопроект, который вводит судебное преследование СМИ за распространение враждебной пропаганды и дезинформации, сообщает информагентство РИА Новости.
 
Напомним, Грибаускайте внесла в сейм соответствующие поправки к "Закону об информировании общественности" в середине декабря.
 
Поправки предусматривают штрафы в размере до 3% месячного дохода за распространение дезинформации, унижающей Литву. Изменения в закон вступят в силу 1 октября. За них проголосовали 79 парламентариев, четверо были против, 27 депутатов воздержались.
 
Как сообщает пресс-служба литовского парламента, поправки "уточняют действующее правовое регулирование информирования общественности, адаптируя его к изменившейся геополитической ситуации и, таким образом, укрепляя безопасность информационного пространства в отношении информации, наносящей вред интересам национальной безопасности Литвы".
 
Добавим, что в Молдавии также принимают меры против внешней пропаганды. Как сообщается на сайте молдавского правительства, кабинет министров одобрил проект закона, направленный на "обеспечение защиты отечественного информационного пространства от внешней манипуляции и пропаганды", а также на  укрепление полномочий Координационного совета по телерадиовещанию в отношении мониторинга СМИ.
 
Законопроект вносит изменения в Кодекс о телевидении и радио. Правительство Молдавии поддержало его в целом, однако внесло некоторые замечания.
 
 В частности, законопроект предполагает, что вещатели и дистрибьюторы услуг должны распространять только местные информационные и аналитические программы, из которых 80% должно быть на государственном языке. В дальнейшем, однако, уточняется, что разрешается передавать информационные и политико-аналитические программы, выпущенные в Евросоюзе, США и странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Правительство потребовало уточнить этот момент.
 
Кроме того, поправки предусматривают ступенчатые санкции за нарушение норм,  штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч леев, с приостановлением действия лицензии на вещание в течение 30 дней или отзывом лицензии на вещание.
 
Относительно этого вопроса премьер-министр Кирилл Габурич потребовал, чтобы до рассмотрения проекта в парламенте были организованы открытые дебаты с участием представителей местного и регионального телевидения, общественного телевидения Moldova 1, а также  общественного телевидения Гагаузии, которые должны исключить возможные расхождения законопроекта со статусом и правилами работы данных учреждений. Отмечается, например, что Общественный телеканал Гагаузской автономии вещает на трех языках.