Институт науки и технологий "Сколково" (Сколтех) предложил создать на своей территории центр по производству компонентов для сетей связи стандарта 6G, интернетf вещей (IoT), "умного" здравоохранения и других подобных технологий, необходимые для реализации проекта инвестиции оцениваются в 26,9 млрд рублей до 2025 года, сообщает РБК со ссылкой на подготовленную институтом презентацию.

Гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов подтвердил существование такого проекта. Он уточнил: "Средства, которые просит выделить институт, должны пойти на закупку оборудования, создание чистой зоны и запуск производства. Как мне известно, речь идет пока о государственном финансировании этой стадии проекта".

Также по оценке Юнусова, на строительство центра потребуется не менее двух лет. При этом речь идет о мелком и среднесерийном производстве, а не о создании крупного завода.

Сообщается, что для организации производства Сколтех планирует создать кооперацию из 10 научно-исследовательских институтов и 9 производственных компаний. В презентации среди потенциальных участников названы как мелкие предприятия, так и крупные корпорации, а кроме того ВУЗы и научные центры.

По данным представителя Сколтеха, проект предполагается разделить на два этапа: создание необходимой инфраструктуры и запуск мелкосерийного контрактного производства. На первый этап требуется 9,2 млрд рублей финансирования, а на второй - 17,7 млрд рублей. При этом полный возврат инвестиций ожидается через высокотехнологичные проекты не позднее 2028-2030 годов.

По данным Сколтеха, мировой рынок традиционной фотоники (куда проект позволит войти "Сколково") в 2019 году имел объем $600 млрд, при этом реализовано только 20% потенциала этих технологий.

Напомним, Bank of America осенью 2019 года спрогнозировал, что стандарт 6G может появиться к 2018 году. В ряде стран уже идут разработки для него, в том числе в Китае, Японии и России.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.