Инициативная группа Союза кинопроизводителей России совместно с представителями медиаиндустрии провела круглый стол, в рамках которого обсудила проблемы исполнения кино и ТВ-отраслью последних законодательных норм.
 
Разговор, в частности, коснулся исполнения ФЗ-436 "О защите детей от информации...", а также частей 2 и 3 ст.14.3.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 
 
В ходе обсуждения этого вопроса Александр Жариков, глава инициативной группы СКР, объявил о создании киностудии, которая займется адаптацией зарубежных кинокартин, а также созданием лент-ремейков, полностью соответствующих упомянутым выше законательным нормам. По словам Жарикова, это позволит телеканалам отказаться от заблуривания, запикивания и прочей корректировки популярных фильмов и сериалов, дав зрителям возможность смотреть любимый продукт без вредных последствий для психики и здоровья.
 
"Идея создания подобной киностудии появилась у нас около года назад, после того как мы собрали достаточно информации о практике соблюдения телеканалами закона "О защите детей от информации..." (напомним, данный закон прописывает необходимость проставления возрастной маркировки на любой информационный контент, а также запрещает бесплатным незакодированным теле- и радиоканалам в определенные часы транслировать контент, содержащий сцены насилия, употребление психотропных и одурманивающих веществ, натуралистическая демонстрация смерти или последствий болезни, аварий и прочее, - примечание редакции).
 
СКР также провел фокус-группу, которая показала негативную реакцию зрителей на вырезание кадров из сюжета, заблуривание сигарет, алкоголя, а порой и частей тела персонажей, и иное вмешательство каналов в кинопродукцию, - прокомментировал "Кабельщику" глава СКР. - В результате кропотливого анализа и консультаций с представителями медиаотрасли мы пришли к решению о создании проекта, который бы позволил зрителям наслаждаться киноискусством без купюр и при этом охранял их от возможных негативных последствий. В особенности это касается совсем юных зрителей".
 
Жариков также обратил внимание, что в создании киностудии СКР будет опираться на опыт Болливуда, где уже не первый год создаются ремейки популярных голливудских кинолент, сохраняющие основной сюжет и посыл "первоисточника", но при этом отвечающие всем национальным социокультурным ценностям Индии.
 
Заинтересованность в проекте уже выразил ряд студий и телеканалов, а также контент-агрегаторов, предлагающих готовые программные сетки каналам. В частности, интерес проявили российские и зарубежные вещательные компании, такие как "СТС Медиа", ТВ-3, РЕН-ТВ, Fox, Paramount, Viasat и другие, которым приходится тщательно редактировать транслируемый ими контент, дабы привести его в соответствие со множественными ограничениями для телеконтента, введенными в последние годы.
 
По нашим данным, в первую очередь СКР намерен переснять серию фильмов "Обитель зла" и сериал "Ходячие мертвецы". Для ослабления агрессивной энергетики, исходящей от этих лент, режиссеры собираются во время самых жестких сцен использовать умиротворяющую музыку классиков. А самых страшных персонажей перерисовывать, обращаясь к богатому наследию русских народных сказок и мультфильмов, созданных во времена СССР.