Савеловский суд Москвы назначил на 8 апреля слушания по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к операторам, которые отключили телеканал “Дождь”, — об этом сообщает RbcDaily. ОЗПП подал иск в защиту неопределенного круга потребителей, так как полагают, что кабельные операторы допустили нарушение законодательства в области защиты прав потребителей, отключив канал.
 
Ответчиками по иску являются ООО “Орион Экспресс” (работает под брендом “Контенент ТВ”), ООО “Телекарта”, ОАО “Ростелеком” (представитель которого не явился на заседание). В иске говорится о нарушениями операторами договора оферты, а также заявлено требование о возобновлении вещания каналов “Дождь” и “Дождь HD”.
 
Юрист ОЗПП Андрей Семенов рассказал, что ответчики просили суд оставить дело без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка. Однако такой порядок предусмотрен законом непосредственно для пользователей услуги (услуги связи), которым в данном деле ОЗПП не является. Ранее сообщалось, что другой суд — Останкинский суд города Москвы — не принял иск от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к операторам.
 
Сообщается, что второй иск ОЗПП к операторам будет рассмотрен 20 марта, но Общество заявило ходатайство об объединении исков в одно производство.
 
Напомним, что телеканал “Дождь” операторы связи стали выключать из сетей после проведенного на сайте телеканала опроса “Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней”. Телеканал принес извинения за этот опрос.
 
Отметим, что некоторые операторы объяснили выключения телеканала не подходящими для них коммерческими условиями сотрудничества. Уже после массового отключения “Дождь” предложил кабельным операторам бесплатное распространение своего сигнала до конца 2014 года.
 
Тем временем, гендиректор телеканала Наталья Синдеева отметила, что после отключения канала из сетей всех крупных операторов страны, доходы вещателя сократились на 80%, и потому в ближайшее время “Дождь” может прекратить свое существование.