Министерство экономического развития разработало и разместило на своем сайте законопроект с поправками в закон “О связи” и в Градостроительный кодекс РФ. Документ предлагает отменить необходимость получать разрешения на строительство сооружений связи.
 
В пояснительной записке к законопроекту указано, что изменения направлены на разрешение конфликта между созвучными понятиями “сооружение связи” в законе “О связи”, и “сооружение” в Градостроительном кодексе. Ведь под словосочетанием “сооружение связи” понимают самые разные инженерные объекты: как автоматические телефонные станции, включающие в себя комплекс зданий, так и легкие базовые станции подвижной связи. Поэтому предлагается дополнить подпункт 27 статьи 2 закона “О связи” словами “как объекты капитального строительства, так и не являющиеся таковыми”.
 
Дело в том, что порядок строительства сооооружений связи попадает в сферу ответственности закона “О связи”, а порядок создания объектов капитального строительства регулируется Градостроительным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений.
 
Потому, несмотря на фактически разноплановый характер многих сооружений связи, есть предпосылки для признания всех сооружений связи объектами капитального строительства, что влечет за собой необходимость получения разрешений надзорных органов (необходимо положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию) и, соответственно, усложнение процедуры строительства, а также риск возникновения споров с надзорными органами.
 
Предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, согласно которым за правительством будет закреплена функция определения тех линий и сооружений связи, для строительства или реконструкций которых не будет требоваться разрешение на строительство.
 
“Сложившаяся ситуация создает непреодолимые препятствия для развития современных технологий, препятствует развитию конкуренции на рынке услуг связи, делает невозможным решение важнейших социальных задач, таких как скорейший переход на цифровое телерадиовещание, предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны, а также на удаленных и труднодоступных территориях, повышение качества услуг подвижной связи. Принятие такого законопроекта позволит разрешить существующую правовую коллизию, будет способствовать развитию современных сетей связи и создаст предпосылки к скорейшей реализации социально-значимых задач, стоящих перед отраслью связи”, — указано в пояснительной записке к законопроекту.