Инвестиционный фонд Vaizra Capital, который принадлежит бывшим акционерам "ВКонтакте" Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, вложил $500 тысяч в израильскую компанию Optishell, которая разрабатывает технологию для обнаружения нелегальной съемки в кинотеатрах, сообщает информагентство РБК.
 
По словам Левиева, Optishell разрабатывает систему отслеживания камер в кинотеатрах для предотвращения нелегальной съемки фильмов. Компания создала специальную оптику, которая видит отражение линз видеокамеры и фиксирует местоположение человека, производящего съемку.
 
Технологией уже заинтересовалась американская компания Christie, которая занимается визуальными технологиями и производством проекторов, поставляет оборудование в том числе сетям кинотеатров. На российском рынке с оборудованием Christie работают компании Asia Cinema, "Кинопроект" и "Невафильм", проекторы Christie установлены в 43,8% российских кинозалов. По словам Левиева, Christie протестировала технологию Optishell в лос-анджелесском кинотеатре: специальные люди прятались в залах с видеокамерами, и каждый раз Optishell удавалось обнаружить скрытую съемку.
 
Согласно информации на сайте Optishell, у компании есть две технологии — Rose100 и Rose200. Rose100 состоит из детектора, который устанавливается возле экрана и за несколько минут вычисляет зрителей, снимающих фильм на видеокамеру или камеру мобильного телефона. После того как система идентифицирует нарушителя, она посылает сигнал диспетчеру в центр управления. Диспетчер связывается с руководителем кинотеатра, который принимает решение, как действовать дальше, например, позвонить в полицию или вызвать сотрудника службы безопасности. Система также делает снимок подозреваемого для дальнейшего расследования.
 
Вторая технология компании — Rose200 — это дополнительное решение, которое позволяет владельцам кинотеатров быть уверенными в отсутствии безбилетников. Возле экрана устанавливается камера, которая в режиме реального времени контролирует, сколько зрителей смотрят фильм, сравнивая их количество с числом проданных билетов. Если система обнаруживает мошенника, она посылает сигнал диспетчеру.