9 ноября сотрудники правоохранительных органов с поличным задержали группу молодых людей, подозреваемых в хищении сетевого оборудования из жилых домов для их последующей перепродажи. Помощь в их задержании оказали представители сервисной службы "Уфанет", вовремя просигнализировавшие о пропаже в одном из домов в микрорайоне Сипайлово сигнала сети. "Такие неполадки, как правило, характерны в тех случаях, когда перестает работать коммутатор", - отмечают в пресс-службе УМВД РФ по Уфе.
 
Как "Кабельщику" рассказали в пресс-службе "Уфанета", задержанные — трое мужчин, жители Челябинской области. Во время задержания они оказали сопротивление и поначалу отпирались от предъявляемых им обвинений. Однако, в результате обыска их автомобиля было обнаружено более десяти коммутаторов, принадлежащих кабельному оператору.
 
"В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам перступления, предусмотренного статьей "Кража" УК РФ. На данный момент доказана причастность подозреваемых к четырем аналогичным преступлениям, совершенным в четырех различных районах города. По результатам расследования уголовного дела судьбу подозреваемых будет решать суд", - заявил в интервью телеканалу UTV Тимур Чанышев, пресс-секретарь Управления МВД России по Уфе.
 

В "Уфанет" отмечают, что коммутаторы, предназначенные для предоставления клиентам услуги интернет, становятся ценной добычей для злоумышленников. Первая волна краж была выявлена сотрудниками компании еще летом, после чего были предприняты меры по предотвращению подобных ситуаций. 

Средняя стоимость одного коммутатора составляет 20 тысяч рублей. Следовательно, приблизительный ущерб, нанесенный компании только этой кражей составляет не менее 200 тысяч рублей. Но в "Уфанет" больше переживают не из-за стоимости оборудования, а из-за проблем с клиентами, которые вызывают подобные действия. "Лишение возможности получения услуг компании — одно из главных последствий таких происшествий", - отмечают в компании.
 
На текущий момент двое подозреваемых по этому делу находятся в СИЗО, а вот третьего злоумышленника, который выполнял роль водителя в группе, отпустили домой, при этом сменив его статус с подозреваемого на свидетеля.