Представители заблокированных украинскими властями телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", а также онлайн-порталов "Страна.ua" и "Шарий.net", написали обращение в международную неправительственную организацию "Репортеры без границ" , в котором выразили беспокойство в связи с нарушением Киевом законодательства и международных норм в области свободы слова. Об этом сообщается на сайте телеканала "112 Украина". 

По словам журналистов, редакции, в которых они работали на протяжении многих лет, были закрыты по причине их оппозиционной направленности в отношении нынешнего правительства и президента Владимира Зеленского, что, как отмечается в обращении, является нарушением принципа плюрализма, соблюдение которого "необходимо для любого демократического общества, поскольку он помогает обеспечить политический баланс и дает возможность сделать работу политиков максимально прозрачной".

В письме также говорится, что решение о закрытии СМИ были приняты украинскими властями "с нарушением принципа верховенства права и во внесудебном порядке, поскольку в Украине решение о лишении СМИ лицензий может принимать только суд, но не Совет национальной безопасности и обороны".

Помимо "Репортеров без границ" обращение было направлено политическим лидерам Франции, включая французского министра по делам Европы и иностранных дел, дипломатического советника президента Франции Эммануэля Бонна, директора по вопросам ООН и международных правозащитных организаций в министерстве Европы и иностранных дел Франции Фабьена Пенона, директора по вопросам Европейского союза в министерстве Европы и иностранных дел Франции Пьера Сеттона, депутата и председателя группы дружбы Франция-Украина в Национальном Собрании Валерию Фор-Мунтян, президента "Репортеры без границ" Пьера Аски, председателя отделения Франции в Ассоциации европейских журналистов Вероник Оже и других политических деятелей. На прошлой неделе представители закрытых СМИ направили аналогичное письмо в ООН.

Напомним, в феврале вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении рестрикций против телерадиокомпании "112 Украина", ее региональных каналов "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Новый формат", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", а также компании "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne). С 3 февраля телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание

11 сентября в Киеве сотрудники СМИ, которые попали под санкции СНБО Украины, провели акцию протеста.