Комитет министров Совета Европы (СЕ) утвердил рекомендации для всех 47 входящих в него государств о принципах регулирования интернета, призвав страны защищать свободный поток информации и гарантировать, что блокировка интернет-контента не ущемляет права граждан, сообщается на сайте СЕ.
 
В документе предлагается совместная выработка норм поведения в интернете, которая бы обеспечила защиту детей, частной и семейной жизни, персональных данных и борьбу с киберпреступностью, при этом не ущемляя прав на свободу мнений, получение и распространение информации. СЕ отмечает, что Европейская конвенция защищает не только содержание, но также средства распространения информации, в том числе и в режиме онлайн.
 
"Национальная политика, коммерческая деятельность и технологии, мешающие интернет-трафику или ограничивающие контент, приводят к появлению несогласованных и противоречивых правил и запретов в отношении одной и той же информации и услуг", - говорится в документе.
 
В нем подчеркивается, что виртуальное пространство не имеет государственных границ, а новые технологии, в частности, облачные сервисы, еще больше осложняют проблему регулирования. Комитет министров просит государства гарантировать, что любое вмешательство в интернет-трафик на их территории будет тщательно обдуманным и не выльется в ненужную коллизию за пределами их границ.
 
Согласно рекомендациям, принятие любых ограничений и запретов должно осуществляться только после публичного обсуждения, их разработка должна соответствовать конвенции, быть "прозрачной, предсказуемой и подконтрольной обществу".
 
Также СЕ призывает в борьбе с незаконным контентом или деятельностью в интернете стремиться к "наименее деструктивным мерам" и регулярно пересматривать уже принятые меры "на предмет их практической эффективности, необходимости и пропорциональности".
 
При этом странам рекомендуется поощрять саморегулирование в интернет-сообществе и обеспечивать возможность рассмотрения жалоб, в том числе из других стран, на препятствия интернет-трафику со стороны властей.
 
Члены СЕ договорились "защищать и поощрять подключение своих граждан к интернету, а также доступность плюралистической информации" путем разработки общих стандартов. Они касаются в том числе обработки и хранения информации, защищающих частную жизнь и персональные данные.