Российский интернет-омбудсмен (защитник прав участников интернет-сообщества) Дмитрий Мариничев призвал "взять и отменить" постановление правительства, которое предполагает предоставление персональных данных для доступа к wi-fi в общественных местах. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.
 
"Желание идентифицировать человека, входящего в интернет, абсурдно само по себе без идентификации устройства. Идентификация устройства, подключившего к сети, бессмысленна без применения здравого смысла к сгенеренному этим устройством трафику", - считает он.
 
Как отмечает интернет-омбудсмен, из документа следует, что если в общественном месте – например, в кафе – wi-fi раздает не провайдер напрямую, то данные о клиентах собирать не надо, следовательно, на бизнесе таких заведений закон не сильно отразится.
 
Однако проблемы могут возникнуть у пользователей wi-fi в местах, где интернет обеспечивают именно операторы – например, в парках. Клиентам придется подтверждать личность номером мобильного или данными с портала госуслуг. «Лучше и не придумаешь ситуацию для мошенников! Что там будет взлом аккаунта в твиттере и почте после кишащего логинами и паролями парка культуры и отдыха», – заявляет Мариничев.
 
По его мнению, для того, чтобы закон действительно стал эффективным, "нужно построить эко-систему электронной регистрации каждого человека на территории РФ, именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты) и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств". "Очень хочется, чтобы такого рода "законы и постановления" принимались не с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения завтрашнего", - заявил он.
 
Напомним, что 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ФЗ "Об информации, информационных технология и о защите информации" и обязывает пользователей идентифицироваться при доступе к интернету с использованием пунктов коллективного доступа. Документ вызвал широкое обсуждение в СМИ и подвергся различным трактовкам.
 
Должность интернет-омбудсмена появилась в России в июле. Он работает при уполномоченном по правам предпринимателей. Мариничев является также генеральным директором системного интегратора Radius Group. "Трудно было представить и поверить, что первые обращения ко мне как к интернет-омбудсмену поступят не от профильных участников рынка, а от обыкновенных владельцев небольших ресторанов и кафе", - отмечает он в своем Facebook.
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.