Генпрокуратура может получить право принимать решение о блокировке доступа к онлайн-СМИ или интернет-ресурсам за оправдание или обоснование экстремизма или терроризма, сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект, разработанный членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Среди авторов инициативы глава комиссии Василий Пискарев ("Единая Россия").

Документ предлагает внести в изменения в статью 15.3 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" федерального закона "Об информации". В частности, установить, что по решению генпрокурора или его заместителей может быть без суда ограничен доступ к ресурсам и информации, содержащим обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.

Действующая норма законодательства позволяет Роскомнадзору по решению Генпрокуратуры и без суда ограничить доступ к ресурсам только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской или террористической деятельности.

По словам авторов инициативы, комиссией выявлено большое число фактов распространения в интернете представителями иностранных государств информации, "содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества".

В связи с этим авторы инициативы предполагают, что новая норма блокировки позволит блокировать "угрожающую" информацию в короткие сроки, которых трудно достичь в судебном порядке.