Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала процесс перехода на цифровое вещание и отключения аналогового телесигнала, который идет сейчас в России, и пообещала, что верхняя палата парламента будет внимательно контролировать эти мероприятия. Об этом пишет газета "Новые известия".

"Дискуссий масса, но надо было подготовиться к этому, понимаете? Подготовиться заранее. Программа "Цифровое телевидение" готовится четыре последних года. У вас было четыре года, чтобы проанализировать, запустить волонтеров, посчитать, оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы, реализовать. А вы сейчас вдогонку. Поэтому… Ну, догоняйте!.. Будет под жестким контролем Совета Федерации", — сказала Матвиенко, заслушав на "правительственном часе" в Совфеде выступления вице-премьера Максима Акимова и главы Минкомсвязи Константина Носкова.

Она напомнила, что сейчас наблюдается завышение цен на телевизионные приставки – в частности, в Тверской области, где аналоговое вещание отключили в пилотном режиме 3 декабря.

"Переход на новую платформу, на "цифру", это, конечно огромный шаг вперед, можно только приветствовать. Единственное… хотели, как лучше, а вышло, как всегда", — сказала спикер.

Глава Минкомсвязи подтвердил, что в Тверской области зарегистрированы случаи завышения цен на цифровые телеприставки, и заверил, что власти решают эту проблему. При этом он отметил, что минимальная цена на приставку составляет 700 рублей, эти девайсы распространяются, в том числе, через сеть отделений "Почты России".

Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы России по Тверской области (УФАС) приступило к проверке полученной от местных жителей информации о резком повышении стоимости приставок для приема цифрового телесигнала на прошлой неделе.

Предполагается, что аналоговое телевидение будет полностью отключено в России в начале июня 2019 года.

 

Надо было об этом задуматься об этом уже после конкурса на вхождение во второй мультиплекс,и не дискутировать в комитетах и комиссиях а выпускать нормативные акты за подписью министра,премьер-министра или президента которыми бы за счёт государства предусматривалось обеспечение населения и не приставками (это не эффективно)а уже современными телевизорами.