Суд по интеллектуальным правам рассмотрел 13 августа 2019 года кассационную жалобу ООО "Открытие" на решения Арбитражного суда г. Москвы и 9-го арбитражного апелляционного суда по иску "Открытия" к ООО "С.Д.Сат.Коммуникейшнс" (г. Благовещенск, торговая марка "СатКом") и встречному иску "СатКома" к "Открытию".

Подробно о споре между "СатКомом" и "Открытием" "Кабельщик" рассказал накануне в статье  "Прецедентное дело Discovery". Напомним, истцом в обоих разбирательствах выступил правообладатель группы каналов Discovery ООО "Открытие ТВ" (юрлицо медиахолдинга "Медиа Альянс", представляющего на территории России телеканалы Discovery и входящего в Национальную медиагруппу), требовавший взыскания задолженности с "СатКома" в размере $96,6 тыс. (около 6,3 млн рублей по сегодняшнему курсу). "СатКом" подал встречный иск о расторжении лицензионного соглашения.

Арбитражный суд Москвы в иске "Открытию" отказал, а встречный иск "СатКома" полностью удовлетворил. 9-й арбитражный апелляционный суд, в который "Открытие" обратилось с апелляцией, оставил это решение без изменения.

Однако сегодня Суд по интеллектуальным правам, рассмотрев кассационную жалобу "Открытия", решил, постановление 9-го арбитражного суда отменить и отправить на повторное рассмотрение в арбитражный суд города Москвы.

Перед тем, как удалиться в комнату для совещаний, судья предложила представителям сторон еще раз подумать о самостоятельном урегулировании спора, однако представители заявили, что это невозможно.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов, представляющий интересы "СатКома" назвал решение суда неприятным, но ожидаемым. "Понятно, что в ситуации, когда многочисленные ошибки юристов Discovery как при составлении договора, так и в суде, очевидным образом могли повлечь за собой угрозу бизнесу, суд встал на сторону крупного бизнеса. К сожалению, в Суде по интеллектуальным правам это происходит регулярно", – прокомментировал он решение суда.

Представитель "Открытия", старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков воздержался от комментариев.