В Роскосмосе считают возможным отказаться от размещения заказов на производство космических аппаратов связи у иностранных производителей, в частности у европейского концерна EADS. В письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина содержится предложение относительно ОАО “Информационные спутниковые системы” (ИСС). Предлагается сделать эту компанию единственным поставщиком спутников связи. Об этом сообщает газета “Коммерсант”.
 
“Обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала”, — отмечается в письме. 
 
В письме также говориться, что вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов “Экспресс-АМУ2”, “Экспресс-АМУ3”, “Экспресс-АМУ4” будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы “с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС”. 
 
Компания EADS Astrium входит в концерн EADS и занимается изготовлением спутников на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии “Экспресс-АМ4” был запущен 18 августа 2011 года, но не был выведен на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока “Бриз-М”. На страховую премию ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) заказала в EADS Astrium новый спутник “Экспресс-АМ4R”. Кроме того, в марте 2012 года заключен договор на изготовление “Экспресс-АМ7”, в начале 2013 года — на “Экспресс-АМУ1”.
 
Компания ИСС имени академика М. Ф. Решетнева была создана в 2008 году в Красноярске-26 (сейчас Железногорск). Модификация серии “Экспресс-А” была разработана ИСС вместе с Alcatel Space, а “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” строятся в сотрудничестве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.
 
В письме Олега Остапенко отмечается, что запуск космического аппарата “Экспресс-АМ8” (также строится ИСС) может быть осуществлен не ранее августа 2014 года “в связи с задержкой поставки и ремонтом бортовой техники”.
 
Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов прокомментировал, что проблем не возникнет, если ИСС будет назначена единственным исполнителем. “В советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов”, — сказал Николай Тестоедов.