Авария спутника «Экспресс-МД1», транслирующего каналы российского телевидения на европейскую часть страны и Урал, была почти не замечена телезрителями. Как сообщил «Ведомостям» представитель одного из операторов спутникового телевидения, это в очередной раз произошло благодаря доброй воле коммерческих операторов, традиционно идущих навстречу государству.

Резервирование вещания, предоставленное коммерческими компаниями, позволило оперативно возобновить вещание телеканалов более чем для 90% зрителей, оказавшихся в зоне аварийного спутника. Восстановление вещания для остальных зрителей займет от 10 дней до 2-3 месяцев, - сообщили в Минкомсвязи.

Резервная система, через которую сейчас транслируются телеканалы первого мультиплекса («Первый канал», «Россию 1», НТВ и «Пятый канал») использует оборудование компаний «Триколор ТВ» (Национальная спутниковая компания), «НТВ-плюс», «Орион-экспресс» и «Радуга-ТВ» («Далгеоком»).

Систему резервирования на базе операторов платного ТВ пришлось разработать после того, как в середине 2000-х годов резко участились аварии спутников ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Создание такой системы только на базе имеющейся в распоряжении государства спутниковой группировки, без привлечения коммерческих DTH-платформ оказалось невозможно в силу нехватки спутниковой емкости в тех орбитальных точках, где это необходимо. Поэтому в нештатных ситуациях государству приходится использовать иностранные спутники, через которые в штатном режиме вещает платное спутниковое ТВ российских коммерческих компаний. Систему резервирования называют нестабильной как представители РТРС, так и сами спутниковые операторы, в первую очередь из-за того, что не определен механизм её финансирования.

Как сообщил заместитель гендиректора «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Виктор Пинчук, по регламенту РТРС должна иметь возможность возобновить вещание в городах, где проживает 80% населения России, в течение 2 часов. На объектах сети, которые постоянно не обслуживаются, возобновление вещания может занять несколько недель. Это связано в первую очередь с перенацеливанием антенн.

В пресс-службе РТРС сообщили, что для новой постоянной схемы вещания РТРС можно использовать спутники ГПКС «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», а также «Ямал-201» и «Ямал-300», принадлежащие компании «Газпром — космические системы».