Госдепартамент США выделит $60 млн российским демократическим и гражданским организациям на поддержку медиа и свободного интернета в России, сообщает газета "Ведомости".
 
Согласно закону о новых санкциях против России, на днях подписанному президентом США Бараком Обамой, программа поддержки рассчитана на 2016-2018 годы. Госдепартамент будет выделять по $20 млн ежегодно на эти цели.
 
Как отмечается в документе, госдепартамент должен напрямую через неправительственные или международные организации способствовать улучшению демократического управления в России, усилению демократических институтов, гражданского общества, а также распространению свободного доступа в интернет. Кроме того, власти США намерены помогать бесплатному и неограниченному доступу российских граждан к независимым СМИ: это может быть сделано с помощью поддержки гражданских активистов и защиты журналистов.
 
Не позднее чем через три месяца после вступления в силу этого закона директор правительственного агентства по теле- и радиовещанию должен представить конгрессу план расходов на увеличение количества медиа, вещающих на русском языке. Цель организации таких медиа — противостояние российской пропаганде, говорится в документе.
 
Вещать медиа должны преимущественно на территории сопредельных с Россией стран — на Украине, в Молдавии и Грузии. На поддержку такого вещания США выделят еще $30 млн, по $10 млн ежегодно.