Российская делегация, возглавляемая министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, приняла участие в российско-американском круглом столе на тему развития информационно-коммуникационных технологий. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, включая участие международного сообщества в управлении интернет-пространством, частотное регулирование и совместное использование частот, развитие мобильного и фиксированного ШПД, международный роуминг, защиту авторских прав, деятельность российских ИТ-компаний на глобальном рынке и прочее. Но наиболее глубоко на круглом столе обсуждался именно вопрос развития интернета.
 
“США — одна из немногих стран мира, которая может поделиться с Россией опытом развития сетей широкополосного доступа”, — отметил Николай Никифоров. Глава Минкомсвязи также добавил, что по части развития ШПД Россия делает ставку на использование технологий беспроводного доступа LTE в нижнем диапазоне частот.
 
Страны также обсудили деятельность по совместному использованию радиочастотного спектра. Представители американской делегации поведали о масштабном проекте очистки частот для развития сетей широкополосного доступа, стартовавшем в 2009 году. В рамках данного проекта Федеральная комиссия по связи и профильная ассоциация в сотрудничестве с военными и гражданскими организациями осуществляют поиск радиочастотного ресурса в объеме 500 МГц. Также они используют подход совместного использования спектра и динамического выбора свободной частоты с применением единой базы данных.
 
В свою очередь, российская сторона поделилась опытом анализа так называемых “белых пятен” радиочастотного спектра, то есть свободных зон, находящихся на удалении от передатчиков аналогового телевещания, которое является серьезным потребителем частотного ресурса в России.
 
Также на круглом столе была затронута тема использования Фонда универсальной услуги связи. Представитель Федеральной комиссии по связи США рассказал о том, как они провели реформу данного фонда. Суть реформы состояла в отказе от инвестирования за счёт фонда развития сетей, обеспечивающих только передачу голоса в пользу мультисервисных сетей беспроводного ШПД.