В адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко отправлено коллективное письмо от 18 операторов связи, включая WestCall, “Обит”, “Сумма Телеком”, “ЭР-Телеком” и других, с просьбой пересмотреть порядок начисления штрафов за бездоговорное использование активного оборудования в подъездах домов и других местах общего пользования, принятый постановлением правительства № 442, — сообщает “Фонтанка.ру”.
 
Постановление № 442 ввело порядок расчета штрафов, исходя из сечения кабеля, а не из мощности подключенных устройств, как это было раньше. С учетом того, что по нормативам минимальное сечение кабеля предусматривает мощность в 3 кВт, операторы будут вынуждены платить в разы больше за электричество. Ведь 3 кВт — это в 60 раз больше потребности оборудования, используемого провайдерами, а именно, 50 Вт. В результате этого нововведения стоимость бездоговорного потребления электричества стала оказывать влияние на себестоимость услуг ШПД. Операторы подсчитали, что обеспечить одного пользователя доступом в интернет стало дороже на 400-600 рублей. 
 
Почему провайдеры не могут оформить договора с энергетиками и платить по фактической мощности оборудования? Оказалось, что на получение полного пакета документов для одного устройства может уйти до шести месяцев, а таких устройств — десятки тысяч. Поэтому ему было проще заплатить штраф, чем по несколько месяцев ждать согласования. 
Теперь же у провайдеров осталось два варианта — работать в убыток, либо поднять цены для пользователей интернета. Оба варианта могут повлечь за собой сокращение числа провайдеров, снижение конкуренции и в любом случае — повышение цен на доступ в сеть для 90% жителей города, пользующихся интернетом.
 
Из-за сложившейся ситуации операторы связи и решили написать письма на имя губернатора Георгия Полтавченко. Как сообщает “Коммерсантъ”, одна из просьб провайдеров состоит в том, чтобы разрешить заключение договоров с энергетическими компаниями сразу списком объектов, а не по каждому единичному объекту отдельно.
 
“Мы должны заплатить штрафов на 12-14 млн рублей, это примерно эквивалентно нашей годовой выручке. Мы не сможем оплатить эту сумму ни при каких обстоятельствах”, — прокомментировал “Коммерсанту” технический директор “ЭР-Телекома” Андрей Зузенко.