Все страны БРИКС (помимо России, это Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) выразили заинтересованность в совместном создании критических важных продуктов в сфере программного обеспечения (ПО), заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в ходе визита в ЮАР.
 
Напомним, коллективная разработка ПО с другими странами, в первую очередь с БРИКС, входит в отраслевой план импортозамещения, представленный в начале апреля Минсвязи.
 
Никифоров обсуждал идею сотрудничества стран БРИКС в сфере совместной разработки и продвижения ПО во время официальных визитов в Индию 25 марта, Китай 27 марта и Бразилию 17–18 апреля.
 
В ЮАР он встретился с министром связи Файт Мутамби и министром телекоммуникаций и почтовой связи Сиабонги Квеле, а также посетил компанию BBD — ведущего разработчика программного обеспечения (ПО) в регионе. Власти страны выразили заинтересованность в совместных разработках ПО, а также поддержали идею отраслевой встречи министров в продолжение саммита БРИКС, который пройдет в Уфе 9–10 июля.
 
"Сегодня мы услышали слова поддержки отраслевых министров Южно-Африканской Республики, и теперь видим согласованную единогласную позицию всех стран блока БРИКС за проведение отдельной встречи отраслевых министров в формате БРИКС в продолжение работы форума в Уфе и проработке вопроса о совместном создании критических важных программных продуктов", - приводятся слова российского министра на сайте Минкомсвязи.
 
Он обсудил с южно-африканскими коллегами возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой операционной системы, а также соглашения между правительствами стран БРИКС в области массовых коммуникаций, вопросы спутниковой связи, интернационализации управления интернетом и т.д.