Действие акционерного соглашения медиахолдинга "СТС Медиа", которое регулирует отношения между компанией и двумя ее крупнейшими владельцами – шведской MTG и кипрской Telcrest, завершилось, при этом "СТС Медиа" и MTG не могут подписать новое соглашение с Telcrest из-за санкций США, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "СТС Медиа" Игоря Иванова.
 
MTG владеет 39% российского медиахолдинга, Telcrest принадлежит 25% акций. Остальные бумаги "СТС Медиа" находятся в свободном обращении на NASDAQ.
 
Под американские санкции попала компания Telcrest, так как она контролируется структурами банка "Россия". Европейские и американские компании не могут иметь никаких деловых контактов с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Кроме того, в связи с тем, что "СТС Медиа" зарегистрирован в американском штате Делавэр, Офис по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, которое занимается реализацией санкций) предписал медиахолдингу ввести особые ограничения для совета директоров. В частности, теперь представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам. Также "СТС Медиа" перечисляет на специальный счет, но не выплачивает дивиденды, положенные кипрской компании как акционеру.
 
По словам Игоря Иванова, по истечении срока действия соглашения "СТС Медиа" намерен взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам Делавэра. Как заявил представитель холдинга, "СТС Медиа" "не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию".
 
Как отмечают "Ведомости", главное право, которое теряет Telcrest после прекращения действия соглашения, – представительность в совете директоров. Сейчас в совете "СТС Медиа" девять директоров. Хотя доля Telcrest меньше, чем доля MTG, у обеих по три директора, в том числе по одному сопредседателю совета. Остальные директора независимые. По закону Делавэра директора избираются так называемым кумулятивным голосованием. Фактически это означает, что чаще всего места в совете распределяются пропорционально долям акционеров. Игорь Иванов уточнил, что каждый год истекают полномочия у трех из девяти директоров.
 
Вместе с тем, по данным источника газеты, маловероятно, что Telcrest потеряет места в совете - по его словам, сейчас в этом никто не заинтересован.