Апелляционная инстанция отказалась удовлетворить жалобу компании "Яндекс" на решение Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер к поисковику по искам телеканалов холдинга "Газпром-медиа" ТВ-3, 2х2 и "Супер" о незаконной демонстрации их контента, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.
 
Напомним, эти телеканалы, а также ТНТ, в конце августа направили иск в Мосгорсуд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к "Яндексу" за то, что он предоставляет доступ к нелегальным копиям их программ. Пиратские видео можно было увидеть в сервисе "Яндекс.Видео". Суд принял решение в пользу каналов, и от поисковика потребовали удалить пиратские копии под угрозой блокировки сервиса, однако тут возникли проблемы: "Яндекс" указывал, что не может удалить их, поскольку они размещены на сторонних сайтах.
 
В итоге компания решила убрать все ссылки на спорный контент, в том числе и ссылки на легальные ресурсы: "Яндекс" объяснил это тем, что не может проверять "порядочность" каждого сайта. Также компания на прошлой неделе обжаловала решение суда по этому вопросу.
 
Апелляционная инстанция Мосгорсуда в итоге оставила без удовлетворения жалобу "Яндекса" по трем каналам. Что касается ТНТ, то жалоба по нему будет рассмотрена в ближайшее время.
 
Стоит добавить, что медиакомпании конфликтуют с "Яндексом" по поводу пиратского контента не впервые. В частности, как рассказал информагентству ТАСС генеральный директор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко, поисковик проигнорировал меморандум о недопустимости распространения пиратского контента – инициативу Роскомнадзора, выдвинутую в начале июня этого года.
 
"В настоящий момент мы ведем работу по согласованию (с поисковиком – ред.) этого документа. Однако, если "Яндекс" будет затягивать процесс, ссылаясь на поиск технических решений, то это вынудит нас поднять волну исков и по другим нашим проектам. И я уверен, что за нами с такими же исками выйдут сотни правообладателей", - заявил Чернышенко, подчеркнув, что приоритетом для "Газпром-медиа" является защита правообладателей, а не блокировка интернет-ресурсов.