Крупнейшие медиахолдинги, в том числе "Газпром-медиа", Национальная медиа группа (НМГ) и Первый канал, убрали трансляции своих телеканалов из сервиса "ТВ онлайн" на главной странице "Яндекса". Как пишет "Коммерсантъ", цель этого шага - заставить компанию убрать из поисковой выдачи пиратские сайты. Только в этом случае холдинги готов вернуть контент обратно, сказал собеседник издания в одной из медиагрупп.
 
Представитель НМГ Алексей Уразов заявил изданию, что для медиаотрасли разрушительна ситуация, когда вещатели участвуют в продвижении видеосервисов "Яндекса" и при этом закрывают глаза на пиратство в поисковике. По его словам, доходы холдинга от трансляций в "Яндексе" несопоставимы с "с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей". В "Газпром-медиа" заявили, что не будут лицензировать контент в поисковике до решения "антипиратского" вопроса. Там отметили, что уже неоднократно обращались в "Яндекс" с просьбой о блокировке нелегального контента, однако проблема осталась нерешенной. Как заметили в ivi, крупнейшие пиратские ресурсы блокируются, однако в "Яндексе", в отличие от Google, постоянно появляются более мелкие "пираты". Причем они ранжируются зачастую выше, чем легальные сервисы.
 
Пресс-служба поисковика рассказала, что не получала от телеканалов писем про пиратство. В начале лета, напомним, сразу несколько организаций, в том числе Медиа-коммуникационный союз (МКС), Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), ассоциация "Интернет-видео" и некоторые другие написали коллективное письмо "Яндексу". В нем они потребовали удалить ссылки на пиратские сайт. Поисковик ответил, что его работа соответствует законодательству в каждой стране присутствия, а сама компания выступает за "честный интернет".

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.