Арбитражный суд республики Хакассия признал законным решение регионального УФАС, вынесенное в отношении МУП "Абаканские электрические сети", сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно материалам дела, "Абаканские электрические сети" вчетверо от нормы прибыли увеличили цену за использование электроопор для волоконно-оптических линий связи. На момент установления УФАС факта злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг, в 2020 году, цена за использование одной электроопоры составляла 308 рублей. 

Предприятию был назначен административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, его обязали установить экономически обоснованную плату за использование электроопор в размере, не превышающем 80 рублей в месяц за одну опору. Однако "Абаканские электрические сети" не согласились с выводами экспертов УФАС и опротестовали их в Арбитражном суде республики.

Компания еще может обжаловать решение Арбитражного суда в вышестоящих инстанциях. Однако, как пояснили в пресс-службе Хакасского УФАС, предприятие в любом случае обязано обосновать установленные им цены. 

Ранее московское областное УФАС возбудило дело в отношении "Мособлэнерго" и "Россети" по признакам установления монопольно высоких цен на услуги по предоставлению опор ЛЭП для размещения линий связи. А в середине сентября стало известно, что АО "Орелоблэнерго" по предписанию ФАС в 8 раз снизило тарифы на предоставление опор для размещения линий связи. Предписания о снижении тарифов на доступ к инфраструктуре также были выданы "Россети Кубань", "Россети Центр" и "Облкоммунэнерго".