Конституционный суд Молдавии признал соответствующим основному закону страны изменения в кодексе о телевидении и радио, которые предполагают запрет на ретрансляцию в том числе российских новостных передач, сообщает "Интерфакс". Таким образом, высшая инстанция не поддержала позицию президента Молдавии Игоря Додона и оставила поправки в силе. Решение Конституционного суда республики является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия.
 
Закон об изменении кодекса о телевидении и радио Молдовы вступил в силу 12 февраля 2018 года. Документ предполагает запрет на молдавском ТВ выпусков новостей, аналитических передач и программ военного характера, которые подготовлены в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, то есть российских программ в том числе. За нарушение закона грозит штраф в 40-70 тысяч леев ($2,4-4,2 тыс.), за повторное нарушение — от 70 до 100 тысяч леев (до $6 тыс). 
 
Президент Молдавии Игорь Додон в конце прошлого года наложил вето на закон, вернув его на доработку депутатам. Но глава государства был временно отстранен от должности, и документ все же подписал спикер парламента Молдавии Андриан Канду. Додон, в свою очередь, обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта.