Согласно исследованию TBI Tech & Analysis, карантинные меры, связанные с пандемией Covid-19, изменили привычки медиапотребления, сообщает TBI.

В исследовании приняли участие жители Великобритании, США, Франции, Германии, Индии, Японии и Бразилии.

Поскольку в разных странах отличался подход к борьбе с распространением Covid-19, изменение привычек пользователей также неоднородно. В Японии и Бразилии не было тотального карантина, поэтому использование подключенных устройств для просмотра видео осталось стабильным и во многом соответствовало периоду до пандемии. В Германии в апреле около 50% домохозяйств смотрели видеоконтент через Smart TV, в то время как в ноябре 2019 года этот показатель был равен 43%. Smart TV стали самым распространенным подключенным устройством наравне с компьютером. Также зрители стали чаще смотреть видео со смартфонов.

Аналитики TBI подчеркнули, что в апреле 2020 года Netflix впервые обогнал Amazon Prime Video по количеству пользователей, подключенных к платформе через Smart TV. В апреле количество зрителей, использующих смартфоны для доступа к видеосервисам, росло в Германии, Индии, Великобритании и США быстрее, чем в предыдущие годы.

Также в апреле наблюдался рост использования ноутбуков и персональных компьютеров для просмотра видео. В последние годы процент домохозяйств, использующих ПК для доступа к видеосервисам, снижался. Однако на фоне пандемии зрители стали чаще использовать компьютер для просмотра видео в спальне, домашнем офисе и на кухне.

В последние годы снижался процент использования планшетных компьютеров, в том числе как устройства для просмотра видео. Но во время пандемии пользователи в Индии и Великобритании вернулись к планшетам, причем на обоих рынках наблюдался заметный подъем. В то время как жители Индии активно использовали планшет во всем доме, в Великобритании чаще пользовались планшетом в спальне и детской.