Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил вывести из-под действия законопроекта о противодействии фейкам "традиционные СМИ", пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление самого Левина. Под традиционными подразумеваются телеканалы, радиостанции и печатные СМИ. Левин отметил, что регулирование этих типов медиа в настоящее время "достаточно эффективно против фейков".

Также Левин предложил внести в законопроект "право на ошибку" для интернет-сайтов, зарегистрированных как СМИ. Для них, по идее парламентария, будет предусмотрена процедура предварительного уведомления, после чего они смогут сами удалить недостоверную информацию, оперативно исправить ошибку и избежать блокировки со стороны Роскомнадзора. Сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут блокироваться сразу, без предварительных уведомлений.

Кроме того, Левин отметил, что к законопроекту об информации, неуважительной для общества и государства также предлагаются поправки, по которым владельцу ресурса будут предоставлены сутки, чтобы удалить соответствующие данные и избежать блокировки для ресурса. Кроме того, гражданин, удаливший противоправный контент в установленный срок, не будет привлекаться к административной ответственности, если такого рода правонарушение совершено им впервые.

"Право на ошибку" важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации", - подчеркнул Левин.

Всего, по словам Левина, к законопроекту о фейках поступило более 10 поправок, а к законопроекту об информации неуважительной для общества и государства - около 20 поправок.

Напомним, 24 января 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроекты, один из которых устанавливает процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а второй - борется с оскорблением общества и государственных символов РФ. Их вынесли на обсуждение нижней палаты парламента сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин.

Законопроекты предполагают различные ответные меры со стороны уполномоченных органов: блокировки, штраф, а в случае второго законопроекта - еще и административный арест. Размеры штрафов за распространение ложной общественно важной информации предусмотрены следующие: 3-5 тысяч рублей - для физических лиц, 30-50 тысяч - для должностных лиц, 400 тысяч до 1 млн рублей - для юридических лиц. Распространение оскорбительной информации также предполагает штрафы, кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток.