Минэкономики поддержало предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) о введении квоты на закупки отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм. Об этом пишет "Коммерсант". 

Министерство рассмотрит разработанные ТПП предложения по внесению изменений в законодательство. Минпромторг поддержал включение показателя во все госпрограммы.

1 января 2021 года в силу вступило постановление правительства, согласно которому утверждены квоты на закупки 107 видов отечественных товаров госзаказчиками на 2021–2023 годы. В перечень, в том числе, вошла радиоэлектроника. Для этих товаров размер квот установлен от 1% до 95% от годового объема закупок.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, квоты на приобретение отечественных товаров, включая радиоэлектронику, распространяются только на госзакупки и закупки госкорпораций. По его словам, значительную часть закупок в рамках госпрограммы делают частные компании, и они не подпадают под требования импортозамещения, хотя фактически расходуются государственные деньги. Важно, чтобы Минэкономики и Минпромторг не сузили постановку задачи до госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности. По этой программе финансируются проекты НИОКР или модернизация производств, а не закупки вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Крупные закупки, добавляет эксперт, радиоэлектроники подразумевает, например, нацпрограмма "Цифровая экономика".

Заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов рассказал, что в рамках госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности государство поддерживает не закупки российской радиоэлектроники, а ее производство. Поэтому введение доли закупленной российской продукции исключительно в рамках этой госпрограммы означало бы, что государство фактически помогает сбыту только той радиоэлектроники, в которую вкладывалось.

Критерии для включения в реестры российского оборудования постоянно ужесточаются, а доля импортных комплектующих в себестоимости продукции с каждым годом снижается, подчеркнул гендиректор "Эвотор" Андрей Романенко. "Производители и рады бы использовать отечественные комплектующие, но зачастую подходящих по характеристикам предложений просто нет, а те, что есть, стоят на порядки дороже", — сказал он. По его мнению, требования по использованию отечественной компонентной базы должны быть связаны с ее конкурентоспособностью.

Lиректор по развитию бизнеса "Байкал Электроникс" Виталий Богданов считает, что логично сначала реализовать предложения ТПП там, где для этого создана нормативная база, поскольку уже принято необходимое регулирование для ограничения допуска иностранной радиоэлектронной продукции к госзакупкам. После этого подход можно распространить и на другие категории продукции.

Напомним, в июне прошлого года Минпромторг выступил за освобождение от НДС производителей российской радиоэлектроники.