15 мая в рамках конференции НАТ в Москве вещатели обсудили ситуацию вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения и пришли к выводу, что введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE может привести к гибели региональных вещателей, - сообщает Comnews.

Такое мнение высказал вчера на конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей ее президент Эдуард Сагалаев. Позиция НАТ однозначна: HD-каналов в третьем мультиплексе быть не должно. «Наличие двух или трех каналов не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для развития вещания можно, имея девять свободных слотов», — подчеркнул президент НАТ. При этом Эдуард Сагалаев уверен в том, что третий мультиплекс должен быть региональным не только по названию, но и по составу. Того же мнения придерживается заместитель руководителя Российской телевизионной и радиовещательной компании Виктор Пинчук, отметивший, что федеральный HD-контент это премиальный сегмент, тогда как третий мультиплекс должен быть преимущественно региональным.
 
Как известно, на место в третьем мультиплексе претендуют несколько федеральных телеканалов, работающие в НD-формате. Судьба частот за пределами трех мультиплексов пока не определена, но известно, что они могут быть отданы для развития технологии LTE. В результате вещатели в регионах будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где, по мнению некоторых эфирных вещателей, их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся. С резкой критикой такого варианта развития событий выступили несколько региональных вещателей. В частности, президент медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Александр Тюников заявивил, что передача независимого негосударственного мультиплекса новым технологиям самым разрушительным образом повлияет на отрасль. Генеральный директора УК «Кузнецкий Дом Медиа» Татьяна Тренина считает, что сегодня «вся государственная политика направлена на то, чтобы региональному телевидению не жить».
 
В конференции также принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который отметил, что основная проблема при принятии решения — отсутствие консолидированной позиции вещателей: «Часть вещателей просит единых требований участию в третьем мультиплексе, часть — нет, часть согласна с требованием о собственном производстве, часть — не согласна, где-то возможно раздавать лицензии без конкурса, а где-то — не хватит частот. Мы не чувствуем, что есть универсальное решение, которое сделало бы всех счастливыми», — считает замминистра. При этом Волин уверен, что в дискуссии вокруг распределения частот необходимо учитывать интересы и отрасли связи, и отрасли вещания.
 
Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что его ведомство рассмотрит позицию НАТ, сформулирует правила заранее, как минимум за два месяца, и вывесит на сайте Роскомнадзора для всеобщего обсуждения. Напомним, что конкурс на частоты в третьем мультиплексе будет планируется провести в течение года.
 
По итогам конференции члены НАТ намерены изложить свои требования в обращении к президенту России Владимиру Путину — оно будет опубликовано на сайте НАТ в ближайшее время.