В понедельник вечером спутниковый оператор "Триколор ТВ" (вслед за "Акадо", "Ростелекомом", "НТВ-Плюс", "Билайном" и другими операторами) объявил о том, что прекращает вещание телеканала "Дождь". "10 февраля 2014 в соответствии с решением Совета Директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания" телеканал "Дождь" выходит из состава "Триколор ТВ", — говорится в заявлении компании. "Дождь" исключен из состава пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Все включено". Свое решение в "Триколоре" объяснил так: после обсуждения "вопроса о политике телеканала "Дождь" и ее влиянии на деятельность оператора "Триколор ТВ" члены Совета директоров компании сделали вывод, что "вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно".
 
Инвестор канала Александр Винокуров в понедельник прокомментировал эту новость так: "С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть". Однако уже во вторник утром со стороны Винокурова поступило новое предложение рынку платного телевидения. "Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно, начиная с 1 февраля 2014 года", — сообщил инвестор канала. С теми операторами, с кем у "Дождя" уже есть договор, который предполагает платежи в пользу телеканала, руководство канала готово в кратчайшие сроки подписать соответствующее дополнительное соглашение.
 
В 13.00 во вторник в прямом эфире "Дождя" состоялась совместная пресс-конференция генерального директора телеканала Натальи Синдеевой и инвестора Александра Винокурова. Руководители телеканала подтвердили своё предложение операторам о бесплатном распространении сигнала, подробно рассказав о своей коммерческой стратегии, модели финансирования и серьезных потерях от отключений. Александр Винокуров вновь подтвердил, что в случае отключения вещания "Дождя" оператором "Триколор", потери канала в охвате будут катастрофическими.
 
Руководство канала не теряет надежды, что новое предложение операторам позволит повернуть вспять процесс отказа от вещания "Дождя". Что будет, если операторы откажутся от привлекательного предложения, руководство канала пока не знает. Но очевидно, что потеря 80% охвата приведет к тому, что "Дождь", по словам самого же Винокурова, "перестанет быть телевидением". Наталья Синдеева отказалась даже гипотетически обсуждать возможное закрытие телеканала, и сказала, что будет "бороться за канал до последнего". Журналистский коллектив канала, по словам заместителя главного редактора Тихона Дзядко, также видит свое профессиональное будущее исключительно в рамках "Дождя".
 
Напомним, что поводом к грандиозному скандалу и "веерным отключениям" стала вышедшая 26 января, на телеканале "Дождь" программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории. В ходе программы ведущие задали телезрителям и гостю писателю Виктору Ерофееву вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вызвавший массовое возмущение вопрос, был также опубликован на официальной странице телеканала ДОЖДЬ в Твиттере. Затем, в ходе круглого стола по проблемам развития телевизионной отрасли на CSTB 2014, с критикой в отношении опроса телеканала выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По словам главы АКТР, в тот момент, когда он увидел опрос в эфире телеканала, у него возникло желание немедленно прекратить вещание "Дождя" в своих кабельных сетях.
 
Александр Винокуров считает, что опрос про блокаду стал просто удобным поводом для начала атаки на канал. Этот повод, по мнению Винокурова, мог бы быть и другим, и рано или поздно он был бы найден. Целью кампании против канала, владелец считает желание неких лиц "закрыть канал, не закрывая его".
 
Отметим, что в результате уже состоявшихся отключений из сетей кабельных (а в настоящий момент из 273 кабельных партнеров сотрудничество с "Дождем" прекратил 21 оператор) и спутниковых операторов и предстоящего выхода из состава пакетов "Триколор ТВ" (платящая база — 10 млн абонентов), технический охват канала снизится с 17,4 млн до 2 млн домохозяйств. Соответственно, если контракты с ними не возобновятся, по итогам 2014 года канал потеряет значительные объёмы от запланированных доходов. По словам Винокурова, в этом году "Дождь" рассчитывал заработать 20-25% доходов за счет дистрибуции, еще какую-то сумму за счет интернета и 80% доходов на рекламе на канале и в интернете.
 
Кстати, после отключения из сетей операторов число подписок в интернете у канала возросло в 3 раза. И в какой-то мере именно из-за интернета от "Дождя" пока не начали уходить рекламодатели. 
 
Добавим также, что несмотря на сложившуюся ситуацию "Дождь" планирует продолжать вещать в том же режиме, в том же объеме и в том же составе, и искать альтернативные пути по доставке своего контента до конечного зрителя. Так, в ближайшие 2-3 недели вещатель собирается запустить специальное приложение по просмотру канала на трех платформах Smart TV. Плюс, сейчас он ускорил ведение переговоров по внедрению данного предложения на всевозможные приставки — Apple TV, Dune и т.п.


 

<<<Александр Винокуров в понедельник прокомментировал эту новость так: "С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть".>>>>

Вот он, результат политики, когда канал целует в пятую точку 3-4-х крупных операторов и кладёт коромысло на сотни мелки! Теперь ещё выясняется (хотя это было понятно и так), что Канал платил Трико за подъём на спутник. Т.е. мелкие операторы оплачивали своими деньгами "путь к счастью" самого крупного своего конкурента!
:)
Весьма успешная модель распространения! Правда, это не есть "Ноу Хау" Дождя, это использовали лохотронщики ещё в 90-х:
Идёт лох, ему в руки бесплатный лотерейный билет. Лох, само собой выигрывает какой-нибудь утюг, да вот беда - тот же утюг выигрывает ещё один билетик (у подставного прохожего). Как тут быть? Организатор лохотрона находит простой выход: у кого с собой больше денег, тот и забирает утюг! Лох вываливает из карманов всю наличность, отдает лохотронщику, тот незаметно эти деньги отправляет "подставному" и тот "бьёт" лоха его же деньгами, "ставя" их в таком вот финансовом состязании на кон! Результат сего процесса, думаю, всем понятен...
<<<"Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно, начиная с 1 февраля 2014 года", — сообщил инвестор канала.>>>
А потом, когда "рассосётся", кабельщикам лотерейный билетик в руки и по вышеописанному сценарию???
:))))
Синдеева Силину: "Само собой, нам с крупными работать выгоднее, мы им даже платить можем при нашей модели..."
Теперь получите свою же модель применительно к себе: власти "выгоднее" работать с ВГТРК и "Первым", а вы идите лесом, ребята, рассказывайте дальше про дорогой и качественный контент.
"Получи фашист гранату!" - так обычно шутят в народе в подобной ситуации.