Московский районный суд Рязани вынес постановление по иску «Триколор ТВ» против местного жителя, предлагавшего потенциальным абонентам компании нелегальный доступ к закрытым спутниковым телеканалам по принципу «кардшаринга».

Суд завершился примирением сторон и компенсационной выплатой со стороны обвиняемого. В компании пояснили, что отказались от уголовного преследования по статьям 272 и 273 УК РФ в связи с небольшой тяжестью преступления и тем, 26-летний программист кормит жену и маленького ребенка. Обвиняемый полностью признал свою вину и согласился компенсировать ущерб.

Уголовное дело было возбуждено в конце 2012 года, когда сотрудники дирекции по безопасности «Триколор ТВ» обнаружили на рязанских сайтах объявления, в которых предлагались услуги по перепрограммированию спутниковых приемников под технологию «кардшаринга» для приема зашифрованных телеканалов.

Оперативники местного УВД связались с автором объявления и попросили его перепрограммировать спутниковый приемник за вознаграждение. Как показало следствие, «пират» попытался использовать специальную программу, предназначенную для несанкционированного копирования компьютерной информации. После завершения следственных действий, дело было передано в суд.

Это история стала первой в практике борьбы «Триколор ТВ» со «спутниковыми пиратами», когда дело было закрыто за примирением сторон. Помимо «Триколор ТВ», в суде выступили представители другого российского спутникового оператора. Они так же согласились на мировое соглашение.