Операторы Приморского края обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому с просьбой оказать содействие в борьбе с участившимися случаями хищения кабеля связи и порчи телекоммуникационного оборудования. По словам операторов, в одном Владивостоке кабель воруют до <nobr>3-4</nobr> раз в неделю, причём за раз похитители уносят от 30 до 100 метров проводов. А по подсчётам «Ростелекома», только за первый квартал 2013 года в этом крае его кабель похищали порядка 50 раз, и из-за этих действий пострадало более 10 тысяч его пользователей.

Учитывая, что ловить воров удаётся редко, операторы предложили иной способ борьбы с хищением кабеля — на законодательном уровне установить ответственность владельцев пунктов приёма металла за приём изделий, имеющих признаки кабеля связи.
 
«В течение многих лет телекоммуникационные компании безуспешно пытаются решить эти проблемы поодиночке, но в сложившихся условиях уже не могут своими силами противостоять злоумышленникам. В частности, бороться с противоправной деятельностью пунктов приема черных и цветных металлов, которые, принимая медь, полученную из кабеля связи, способствуют его массовому хищению. Вот если бы за каждым случаем приемки кабеля сразу следовали бы проверки со стороны правоохранительных органов и Департамента лицензирования с соответствующими санкциями, тогда бы в следующий раз приемщики хорошо бы подумали, прежде чем его скупать», — поделился с изданием ZRPress директор Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Шабанов.
 
Сообщается, что в ближайшее время должно состояться совещание с участием местной администрации, правоохранительных органов и представителей телекоммуникационных компаний, на котором будут обсуждены и выработаны совместные мероприятия по предотвращению хищений кабелей связи.


 

Ну а как ещё бороться с Ростелекомом? Они работают нагло, срезают оборудование конкурентов и не думают, что это оборудование тоже кому то принадлежит. Я считаю правильно делают что режут. Скупки металлов тут ни причём, мне кажется, что кабель туда даже и не несут.