Убытки от пиратства в США могут достичь $12,5 млрд к 2024 году

02.03.2020 17:56

С ростом количества сервисов OTT по всей стране и усилением конкуренции произошел также рост пиратства, что ведет к потере доходов для владельцев прав на контент, потери могут составить до $12,5 млрд в течение следующих четырех лет, сообщает портал Cord Cutters News со ссылкой на исследование от компании Jscrambler.

По данным исследования, пиратство привело к убыткам отрасли в размере $9,1 млрд в США в 2019 году.

Для провайдеров услуг OTT устойчивость в ближайшее десятилетие, по мнению Jscrambler, будет определяться решительными действиями по предотвращению пиратства и удержанию клиентов.

Для борьбы с пиратством ОТТ-провайдеры внедряют новые технологии, такие как управление цифровыми правами (DRM). DRM-система блокирует доступ к контенту и способы доступа к контенту. Система включает в себя ряд проверок разрешений и безопасности перед получением зашифрованного контента, устанавливая барьеры между контентом и теми, кто хочет распространять его без разрешения.

Отмечается, что одного слоя защиты не всегда бывает достаточно, так как злоумышленники часто находят способы обойти проверки безопасности и шифрования. В этом случае могут пригодиться водяные знаки, чтобы отследить источник утечки содержимого.

Водяные знаки добавляют уникальный код к каждому видео. Когда содержимое OTT используется незаконно, этот код может быть прочитан, а источник утечки может быть определен по идентификатору пользователя, идентификатору устройства и IP. Эти данные позволят поставщику контента закрыть источник.

Тем временем портал TF сообщает со ссылкой на исследование компании по отслеживанию пиратства MUSO, что США остаются главным источником трафика для пиратских сайтов с 1,2 млрд посещений в месяц по состоянию на декабрь 2019 года. Также отмечается, что стриминговые сайты остаются чрезвычайно популярными среди пиратов, хотя существуют определенные региональные предпочтения.

На втором месте в рейтинге Россия - 737 млн просмотров в месяц, на третьем - Индия с 627 млн просмотров, далее расположились Китай с 608 млн просмотров и Бразилия с 559 млн.

Также сообщается, что США - единственная страна, которая не блокирует пиратские сайты.

По количеству посещений пиратских сайтов на пользователя в месяц США также превосходят большинство стран с показателем 4,17 посещения. Более высокое значение этого показателя аналитики MUSO зафиксировали только в России - 7,21.

Наиболее популярен среди пиратов США стриминг: две трети всего трафика пиратских сайтов приходится на стриминговые сервисы, за которыми следуют порталы прямого скачивания (19%), торрент-сайты (8%) и стриминговые рипперы (5%).

Отмечается, что по сравнению с данными, которые были зафиксированы двумя годами ранее, стриминговые сайты нарастили долю популярности в США, в основном за счет торрент-сайтов.

Подчеркивается, что потребители пиратского контента из разных стран имеют разные привычки, но при этом стриминг лидирует во многих странах. В Китае, например, посещаемость стриминговых сайтов выросла с 22% до более чем 40% за два года. В Бразилии также наблюдался рост - с 47% до 53%. В России был небольшое снижение, но стриминг по-прежнему лидирует - почти 60%.

Индия несколько выделяется среди стран с наибольшим объемом трафика. Сайты прямого скачивания там наиболее популярны, на них приходится 50% всех посещений пиратских сайтов, что выше, чем два года назад, когда этот показатель составлял 43%.

В целом в мире примерно 60% всего пиратского трафика приходится на стриминговые сайты, что примерно так же, как и два года назад. Процент посещений сайтов прямого скачивания немного вырос, до четверти (25%) всех посещений, в то время как торрент-сайты пережили небольшое падение.

Аналитике MUSO отдельно отметили, что на Южную Африку, страну, которая в настоящее время находится под прицелом основных американских групп по защите авторских прав, приходится меньшее среднее число посещений пиратских сайтов на одного интернет-пользователя, чем в США. Это означает, что даже с учетом численности населения проблема пиратства в Южной Африке на самом деле стоит менее остро, чем в США.