Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану впервые получило жалобу телекоммуникационного оператора на товарищество собственников жилья (ТСЖ): оператор связи "Ростелеком" пожаловался на четыре казанских ТСЖ, которые не пустили компанию в дома, где проживают ее абоненты, сообщает газета "Ведомости".
 
Как уточняется на сайте УФАС, 16 июня будет рассматриваться дело по признакам нарушения ТСЖ "Дворцовая набережная" закона "О защите конкуренции", что выразилось "в необоснованном  отказе  в допуске сотрудников оператора связи ОАО "Ростелеком"  к оборудованию, расположенному в многоквартирных  домах, находящихся в управлении ТСЖ "Дворцовая набережная", с целью проведения работ по модернизации проложенных сетей связи и оборудования для улучшения качества предоставляемых услуг связи абонентам, с которыми ОАО "Ростелеком" заключены договоры".
 
В сообщении УФАС отмечается, что ТСЖ "Дворцовая набережная" не представило информацию, свидетельствующую, что именно собственники жилья в этих домах приняли решение не пускать операторов связи внутрь.
 
Как уточнила замглавы отдела антимонопольного контроля УФАС Татьяна Полонская, "Ростелеком" пожаловался также на ТСЖ "Ямашева, 29", "Ямашева, 51" и "Карбышева, 63/1". По ее словам, заведено три дела, четвертая жалоба еще рассматривается.
 
Специалист татарстанского филиала компании Анна Бажитова сообщила, что РТК собирался заменить на оптоволокно медный кабель в домовых распределительных сетях, проложенный в 2008 году во время строительства домов. По данным Бажитовой, 17 декабря 2014 года председатель правления ТСЖ "Дворцовая набережная" Олег Кипенко отказал им в доступе на территорию, сославшись на "присутствие другого оператора".
 
В свою очередь управляющая ТСЖ "Дворцовая набережная" Елена Кипенко заявила, что в 2011 году ТСЖ договорилось об установке оборудования с оператором МТС, который предлагал услуги доступа к цифровому телевидению, а в 2014 году "Ростелеком" тоже решил модернизировать свое оборудование под цифру.
 
"Они [специалисты "Ростелекома"] приходили в конце 2014 года и удостоверились, что возможности установить новые короба под кабельное оборудование нет", – сказала управляющая. Тогда, по ее словам, оператор предложил проложить в подъездах "пластиковые трубы – как в хрущевках, просверлив межэтажные перекрытия", но руководство ТСЖ воспротивилось этой инициативе.
 
По словам Кипенко, "никто никому ничего не запрещал" – просто подход "Ростелекома" показался "нецивилизованным", а альтернативного решения оператор не предложил. При этом она признала, что собрания жильцов по этому вопросу не было. Впрочем, управляющая утверждает, что написала в "Ростелеком" письмо: "Пусть заходят, если гарантируют сохранность общедомового имущества".
 
В УФАС сообщили, что получили копию письма, и в связи с этим не исключили, что дело закроют на основании "добровольного прекращения нарушения".
 
В пресс-службе МТС в Поволжье "Ведомостям" подтвердили, что оператор обеспечивает жителям ЖК "Дворцовая набережная" просмотр около 200 цифровых телеканалов.