Стратегия космической деятельности Украины на период до 2022 года предполагает запуск не менее шести спутников, в том числе телекоммуникационных аппаратов "Лыбидь" и "Лыбидь-2", сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Государственного космического агентства республики.
 
"Ожидаемыми результатами стратегии названы запуск космических аппаратов связи и вещания "Лыбидь" и "Лыбидь-2", космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1", "Сич-2М", "Сич-3", научно-технологического космического аппарата "Ионосат", - говорится в стратегии, которую уже утвердил глава ГКА Олег Уруский.
 
Также среди задач стратегии - расширение сотрудничества и членство Украины в Европейском космическом агентстве, участие в ряде международных проектов.
 
Планируется повысить престиж космической деятельности в украинском обществе – согласно документу, зарплата в отрасли должна в итоге вдвое превышать средний показатель по стране.
 
Что касается украинских телекоммуникационных спутников, стоит отметить, что первый такой спутник "Лыбидь" (LYBID) должны были запустить еще в апреле 2014 года, однако мероприятие было отложено в связи с тем, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления запуска велась в центре управления в Крыму, над которым Украина потеряла контроль. Сейчас спутник находится на хранении у компании-изготовителя, российского предприятия "ИСС им. Решетнева".