Содержание российского телеканала "24 Техно", который с февраля 2015 года был перезапущен как "Техно 24", не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, постановил Национальный совет республики по вопросам теле- и радиовещания. Об этом сообщается на сайте регулятора.
 
 
"В период с 2008 по 2014 годы канал "24 Техно" позиционировался как познавательный телевизионный канал о технике, технологии и научные эксперименты. Логотип программы указывался как "24 Техно". Мониторинг регулятора показал, что с февраля этого года программное наполнение этой иностранной программы кардинально изменено: программы и передачи направлены на популяризацию стратегических объектов Российской Федерации, рассказывают о новейшие виды российского вооружения и средства ведения боя и т.д", - говорится в сообщении Нацсовета.
 
Кроме того, регулятор отметил, что логотип телеканала изменился, хотя его правообладатели и дистрибьюторы не уведомляли об этом власти, а также зафиксирована трансляция рекламы на канале, что ранее не предусматривалось.
 
"Трансляция на территории Украины программы, которая популяризирует вооружение страны-агрессора, является неуместной и противоречит современным требованиям отечественного общества", - считает Нацсовет.
 
Отметим, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, который запрещает все российские военные фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также всю российскую теле- и кинопродукцию, созданную с 2014 года.
 
Ведомство также объявило предупреждение украинскому телеканалу NewsOne за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Нацсовет усмотрел в данном видеоматериале "разжигание вражды и унижение чести и достоинства", сообщается на сайте регулятора.
 
Директор NewsOne Елена Рудик в свою очередь заявила, что решение о трансляции интервью Азарова по случаю выхода его книги было принято редакционным советом телеканала, который не заметил в высказываниях разжигание вражды. Она отметила, что редакция не разделяет мнений, высказанных в интервью, и единственным ее намерением было предоставить зрителям всесторонний спектр взглядов. В итоге Рудик признала неправильную подачу материала и пообещала учесть высказанные замечания.
 
А в отношении телеканала "112 Украина" Нацсовет решил провести внеплановую проверку в связи с несоответствием программного наполнения канала заявленной в лицензиях концепции вещания, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на главу Нацсовета Юрия Артеменко.
 
"По результатам мониторинга, проведенного 20 января, ряда компаний, которые ведут вещание с логотипом "112", назначена внеплановая проверка. Это компании "ТВ Выбор", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "Новый формат ТВ", "Лидер ТВ". Все ведут вещание в мультиплексе MX-5", - сказал Артеменко.
 
Он пояснил, что, в частности, на канале был увеличен объем одних передач и уменьшен объем других, а также отсутствует показ фильмов.
 
"По лицензии это развлекательно-информационный канал с фильмопоказом, а фактически сейчас это информационный канал", - сказал глава Нацсовета.

 

Ну, что же, если украинцы считают, что этот канал вреден для них, то они в своём праве отключить его из эфира Украины. Мне-то, что с этого. В России тоже нет украинских каналов в кабельных сетях.