Народные депутаты Украины и члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации внесли на обсуждение правительства законопроект, предусматривающий снятие с операторов обязанности заключать договора или иные сделки (в том числе, по оплате контента) с правообладателями контента, предназначенного для распространения в качестве универсальной программной услуги (УПП на Украине — это тоже самое, что в России «обязательные общедоступные телеканалы»).
 
Таким образом местные чиновники собираются, во-первых, облегчить взаимодействие провайдеров с телеканалами и оградить первых от нападок со стороны различных авторских сообществ и организаций коллективного управления, а, во-вторых, обеспечить гарантированную доставку универсальной программной услуги до конечного потребителя.
 
«Регистрация законопроекта вполне отвечает на вызовы саморегуляции рынка и является необходимой мерой для обеспечения гражданам Украины <...> беспрепятственного доступа к программам универсальной программной услуги. Такое право граждан сегодня может быть нарушено в связи со спорными претензиями организаций коллективного управления к провайдерам программной услуги», — цитирует текст законопроекта издание «Телекритика».
 
Стоит отметить, что законопроект уже получил одобрение у парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, у ассоциации «Укртелесеть», Телекоммуникационной палаты Украины, интернет-ассоциации Украины, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и Союза кабельного телевидения Украины. Пожалуй, единственными, кто выступил против данного законопроекта, стали организации коллективного управления (ОКУПы), собирающие «дань» с операторов связи.
 
«Мне кажется (исходя из описания концепции законопроекта), что мотивация данного законопроекта чем-то похожа на российский пакет новелл в законодательные акты, предусматривающий, что провайдер является лишь владельцем информационной площадки, а ответственность (а, значит, и расходы по оплате авторского вознаграждения) несет тот субъект, который произвел конкретные действия по размещению объектов авторского и смежного права на интернет-странице. Безусловно, можно с пониманием отнестись к тому, что украинские ОКУПы с тревогой восприняли эту новость, поскольку каждый из них (а всего их около 13) хотят гарантированно осуществлять сбор авторского вознаграждения за ТВ», — прокомментировал «Кабельщику» украинскую законодательную инициативу эксперт по авторским правам Игорь Базилевский.